Томенко: на руках рыбных браконьеров находится до 10 миллионов запрещенных орудий лова

16:20, 18 июня 2010
Николай Томенко: Усиление административной и уголовной ответственности за использование запрещенных орудий...
Томенко: на руках рыбных браконьеров находится до 10 миллионов запрещенных орудий лова

Николай Томенко: Усиление административной и уголовной ответственности за использование запрещенных орудий лова стало важным шагом в борьбе с браконьерством.

Сегодня в Парламенте состоялся совместный брифинг Заместитель Председателя Верховной Рады Украины Николая Томенко и представителей Всеукраинского рыболовно общественного объединения «Общество рыболовов Украины» Андрея Нелипы и Дениса Соболева по случаю открытия летнего сезона Любительского рыболовства. Участники брифинга сообщили, что 19 июня в большинстве регионов Украины заканчивается официальный нерестовый запрет на лов рыбы и фактически открывается летний сезон любительского рыболовства и обратили внимание общественности и средств массовой информации на то, что осуществление рыболовства происходит согласно четко выписанных правил, касающихся способов, разрешенных средств лова, объемов вылова т.д.

Так, Николай Томенко напомнил, что с 16 февраля 2010 вступили в силу, инициированные им, изменения в законодательство Украины относительно усиления уголовной ответственности за незаконное занятие рыбным, звериным или другим водным добывающим промыслом, в частности относительно осуществления рыбалки с помощью электроудочек, которые по степени негативного влияния часто превышают такие факторы влияния, как распашка и вытаптывание берегов, загрязнение мусором и слив сточных вод. «Несмотря на то, что в последнее время Верховная Рада приняла ряд законов, направленных на борьбу с браконьерством, на сегодня это позорное явление остается массовым, технически оснащенным, часто безнаказанным», - подчеркнул Вице-спикер, подчеркнув, что такой лавинообразный рост браконьерства составляет серьезную угрозу национальной экологической безопасности Украины. «В течение последних лет в результате массового браконьерства численность многих охотничьих животных сократилась на 30-70%. Рыбными браконьерами ежегодно в пресных водоемах, Черном и Азовском морях отлавливается 197 тыс. т рыбы, что почти равняется ее промышленному вылову», - привел он статистические данные.

Заместитель Председателя Верховной Рады убежден, что активному росту браконьерства, в том числе способствует и массовая продажа отечественных и импортных браконьерских орудий - электроудочек, самоловов, капканов, синтетических сеток. Он отметил, что ежегодно в Украине изымается около 100 000 браконьерских орудий, вместе с тем на руках рыбных браконьеров находится до 10 миллионов запрещенных орудий лова. Кроме того, из-за их дешевизны в большинстве случаев они просто выбрасываются после разового использования и на дне водоемов часто накапливаются километра выброшенных синтетических сеток, которые не гниют годами и в которые попадает и гибнет рыба.

Вице-спикер сообщил, что на предложение ряда экологических организаций и по результатам круглого стола «Вопросы реализации законодательства Украины относительно противодействия грубому нарушению правил рыболовства и пути его совершенствования», который проходил в парламенте, он, совместно с народными депутатами А. Семиногой, В. Даниленко и А. Горошкевичем зарегистрировали Законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О животном мире» (по усилению мер по борьбе с браконьерством) (г.р. 6458-1). Данным законопроектом предлагается запретить изготовление, сбыт и применение отравляющих и анестезирующих средств, колющих, давящих и капканоподобных орудий лова, електроловильних систем (электроудочки), взрывчатых веществ, птичьего клея и синтетических сеток. А также вводится запрет ввоза в Украину из-за рубежа широко распространенных браконьерских синтетических сеток, электроудочек и капканов.

Кроме того, одним из механизмов и мероприятий, способствующих в борьбе с распространением браконьерства Н. Томенко назвал активное и широкое привлечение неравнодушной общественности и, в частности, возвращение общественным правоохранительным инспекторам права составлять административные протоколы о нарушении правил рыболовства. Он напомнил, что сегодня в парламенте на рассмотрении находится ветированный Президентом Украины закон, который как раз и оказывал общественным инспекторам такие полномочия (г.р. 3003).

«Усиление административной и уголовной ответственности за использование запрещенных орудий лова стало важным шагом в борьбе с браконьерством. Следующей не менее эффективной мерой мог бы стать законодательный запрет импорта электроудочек и синтетических сеток, а также запрещение изготовления, сбыта и применения браконьерских орудий на территории Украины», - подытожил Томенко.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн