Адвокаты объединяются для защиты своих прав

09:37, 20 июня 2010
В Севастополе состоялось организационное заседание Всеукраинского комитета по защите профессиональных прав...
Адвокаты объединяются для защиты своих прав

В Севастополе состоялось организационное заседание Всеукраинского комитета по защите профессиональных прав членов Союза адвокатов Украины (САУ), решение о необходимости создания которого было принято в апреле текущего года на Высшее совете адвокатуры Союза адвокатов Украины.

На заседании утверждены руководящие документы, в частности, положение о комитете. Комитет является структурным подразделением Союза адвокатов Украины. Он создан с целью усиления профессиональных и конституционных прав адвокатов — членов САУ, оперативного рассмотрения, обращений и быстрого принятия решений по применению действенных мер по защите членов САУ, а также координации действий по защите прав адвокатов с региональными отделениями САУ, наработки рекомендаций относительно обеспечения гарантий адвокатской деятельности, отмечается в сообщении.

В состав комитета входят по одному представителю от каждого регионального отделения САУ. Председатель комитета осуществляет руководство комитетом на общественных началах.

На заседании среди наиболее характерных правонарушений в отношении адвокатов назывались незаконное проведение обыска, допрос адвокатов в качестве свидетелей по уголовным делам, безосновательное возбуждение уголовных дел, давление, препятствование профессиональной деятельности адвокатов.

Председатель комитета Анатолий Жерновой (г.Севастополь) сообщил, что за 2009 — 2010 год со стороны правоохранительных органов, милиции было несколько неправомерных действий против адвокатов. По его утверждению, направлялись обращения к Президенту Украины, высшим чинам правоохранительных органов, но ситуация в данном отношении не улучшилась. Как отметил Анатолий Жерновой, "сегодня собрались председатели комитетов всех 27 регионов, с целью наработки документов и принятий обращений как к президенту Украины, так и к новому министру, чтобы нас услышали".

По его мнению, такая защита адвокатов "уже назрела, является актуальной". Как добавил он, хоть случаи неправомерного отношения к адвокатам являются единичными, "однако надо давать им своевременную оценку, и надо обращать на них внимание руководителей правоохранительных органов".

Председатель комитета также сообщил, что члены комитета будут собираться каждые три месяца в регионах, "и будем поднимать эти проблемы".

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн