С. Кивалов: Законодатели предусмотрели все для того, чтобы судья не стал коррупционером

14:32, 22 июня 2010
Народный депутат от Партии регионов, председатель парламентского Комитета по вопросам правосудия Сергей...
С. Кивалов: Законодатели предусмотрели все для того, чтобы судья не стал коррупционером

Народный депутат от Партии регионов, председатель парламентского Комитета по вопросам правосудия Сергей Кивалов убежден, что внесенный Президентом Украины законопроект «О судоустройстве и статусе судей» кардинально реформирует судебную систему государства. Принятие законопроекта повысит роль суда и статус судей в обществе, обеспечит независимость судей от влияния и упростит процедуру доступа в суд всем гражданам. Об этом сообщается на официальном сайте «Партии регионов».

Сергей Кивалов уверен, что повышение заработной платы судьям положительно скажется на всей судебной системе. По словам народного депутата, «судье уже не потребуется демонстрировать свою лояльность к действующей власти, к председателю суда, чтобы получить премию, квартиру или какие-либо преференции».

При этом он сказал, что «кому много дано, с того много и спросится».

«Законодатели предусмотрели все для того, чтобы судья не стал коррупционером, и в случае незаконных, аморальных проявлений он ответит по всей строгости закона», - подчеркнул Сергей Кивалов.

По словам народного депутата, судье предоставлена возможность «зависеть исключительно от закона… У нас больше не будет «уездных князьков», которых мы же сами и наплодили, дав судьям полнейшую неприкосновенность, особенно тем, кто назначен бессрочно. Законопроектом предусмотрено, что судьи должны декларировать не только доходы (и свои, и родственников), но и расходы — в случае если объем разовой траты превысит размер месячного заработка».

Глава парламентского Комитета по вопросам правосудия обратил внимание на то, что законопроект устраняет задержки в судебной защите. По его словам, сроки рассмотрения большинства дел сокращены вдвое.

Политик подчеркнул, что цель внесенного Президентом законопроекта — утвердить в стране справедливый и эффективный суд, вывести на новый уровень независимость судей.

«Каждый гражданин должен быть уверен: обратившись в суд в надежде защитить и восстановить свои права, он именно это и получит», - сказал Сергей Кивалов.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн