ФГИУ: Поступления от приватизации госимущества в 2009 г. составили всего 9,6%

15:24, 22 июня 2010
Фонда в процессе реструктуризации предприятий, по мнению членов Комиссии, создали ситуацию, когда этот...
ФГИУ: Поступления от приватизации госимущества в 2009 г. составили всего 9,6%

Фонда в процессе реструктуризации предприятий, по мнению членов Комиссии, создали ситуацию, когда этот процесс в некоторых предприятиях продолжается десятки лет, а финансовое состояние предприятий не улучшается. Так, решение о реструктуризации ОАО "Завод" Маяк "и ОАО" Научно-производственный комплекс "Киевский завод автоматики имени Г. И. Петровского" принято Фондом еще в 2001 году. Однако предприятия в отчетном периоде имеют кредиторскую задолженность, ОАО "Научно-производственный комплекс" Киевский завод автоматики им. Г.И. Петровского "имеет задолженность перед бюджетом и задолженность по оплате труда.

Несмотря на то, что Фондом государственного имущества Украины издан приказ от 07.05.2009 ? 694 "Об утверждении Критериев эффективности управления корпоративными правами государства" в Отчете не приведены анализ эффективности управления корпоративными правами государства органами приватизации в соответствии с установленными Критериев.

Комиссия также подчеркнула, что работа по формированию Единого реестра объектов государственной собственности не обеспечена организационно. До этого времени Фонд не владеет полной информацией относительно имущества, управление которым осуществляют 11 министерств и ведомств и Севастопольская городская государственная администрация. Такое положение формирование реестра, считают народные депутаты, делает невозможным в полном объеме мониторинг объектов государственной собственности, их текущее состояние и негативно влияет на принятие организационных решений относительно их дальнейшего использования.

На заседании также отмечалось, что по итогам 2009 года установлено Государственным бюджетом Украины задание по поступлению средств от аренды государственного имущества выполнено на 118 процента. Зато, ситуация со значительным перевыполнением плановых поступлений от аренды повторяется из года в год (в 2008 году план был выполнен на 124,11 процента), что может свидетельствовать о сознательном занижении плановых заданий. По сравнению с 2008 годом существенно уменьшилось общее количество договоров аренды, которые заключены и разрешены органами приватизации (20838 договоров - 2009 год, 24 071 договор - 2008 год).

Члены Комиссии отметили, что фактически Фонд ограничивается простой констатацией общей численности по видам договоров аренды, без публикации показателей эффективности в разрезе разных видов (типов) объектов аренды и их анализа. Однако, подходы к передаче объектов государственной собственности в платное пользование частным лицам целых предприятий и, например, отдельного индивидуального имущества должен быть разным. Как правило, наибольший вред интересам государства, отметили народные депутаты, наносит именно неэффективная аренда целостных имущественных комплексов государственных предприятий, когда после длительной аренды прибыльные предприятия возвращаются в государственную собственность в полностью истощенном состоянии с отрицательными показателями финансово-хозяйственной деятельности.

Кроме того, Комиссия отметила крайне неудовлетворительную кадровую ситуацию, сложившуюся в Фонде. Возглавлял Фонд исполняющий обязанности Председателя, ряд заместителей Председателя Фонда также были исполняющими обязанности. Такая кадровая ситуация затрудняла работу этого органа и влияла на инвестиционный климат в целом.

Также отмечалось, что рекомендации, которые были предоставлены в Решении Комиссии от 9 июля 2009 по вопросу повестки дня "О работе Фонда государственного имущества Украины и ход выполнения Государственной программы приватизации в 2008 году" выполнены не в полном объеме.

По результатам обсуждения Комиссия решила признать неудовлетворительной работу Фонда государственного имущества Украины при предыдущем руководстве и выполнения Государственной программы приватизации в 2009 году.

Кабинету Министров рекомендовано обеспечить разработку и внесение на рассмотрение Верховной Рады Украины проекта закона "О Государственной программе приватизации на 2011-2013 годы", новой редакции законов "О приватизации государственного имущества", "О приватизации небольших государственных предприятий (малой приватизации)", законопроектов о внесение изменений в законы "Об особенностях приватизации имущества в агропромышленном комплексе", "Об особенностях приватизации объектов незавершенного строительства" и т.д.

Также Фонда государственного имущества рекомендовано принять исчерпывающие меры для обеспечения выполнения плановых заданий по поступлению средств в государственный бюджет в соответствии с Законом "О Государственном бюджете Украины на 2010 год"; обеспечить в пределах компетенции подготовку проекта Государственной программы приватизации вместе с изменениями в законодательство по вопросам приватизации; принять меры по ликвидации задолженности по уплате дивидендов на государственные корпоративные права и задолженности по уплате за аренду государственного имущества; привести в соответствие данные Единого реестра объектов государственной собственности данным органов уполномоченных управлять государственным имуществом. Кроме того, необходимо усовершенствовать информационно-маркетинговую деятельность в ходе подготовки предприятий к приватизации и в процессе продажи объектов приватизации с целью повышения их рыночной стоимости и привлечения эффективных собственников, имеющих долгосрочные интересы в развитии предприятия и способны сохранить или увеличить количество рабочих мест; принять исчерпывающие меры относительно подготовки к приватизации и продаже объектов вместе с земельными участками; постоянно осуществлять мониторинг финансового состояния предприятий, пакеты акций которых предложено к продаже, принимать меры по недопущению преднамеренного доведения их до банкротства.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн