Гриценко выступает за социальную справедливость для семей погибших военнослужащих

16:11, 22 июня 2010
Комитет по вопросам национальной безопасности и обороны рекомендует Верховной Раде принять за основу...
Гриценко выступает за социальную справедливость для семей погибших военнослужащих

Комитет по вопросам национальной безопасности и обороны рекомендует Верховной Раде принять за основу проект закона о внесении изменений в статью 36 Закона "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц".

Законопроектом ? 5108, поданым народным депутатом А. Гриценко, предлагается "установить пенсию в случае потери кормильца членам семей военнослужащих, лиц, имеющих право на пенсию по этому закону, погибших (умерших) вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при защите Родины, ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы или исполнении иных обязанностей военной службы (служебных обязанностей) или вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте, в партизанских отрядах и соединениях и подпольных организациях и группах, признанных такими законодательством Украины, ликвидацией последствий Чернобыльской катастрофы или участии в боевых действиях в мирное время - 70 процентов денежного довольствия (заработной платы) погибшего (умершего) кормильца на одного нетрудоспособного члена семьи. Если на иждивении погибшего (умершего) кормильца находились двое и больше членов семьи, предлагается назначать пенсию в размере 90 процентов денежного довольствия (заработной платы) погибшего (умершего) кормильца, которая распределяется между ними равными долями. В таких же размерах, независимо от причины смерти кормильца, предусматривается исчислять пенсии членам семей умерших инвалидов войны и членам семей, в состав которых входят дети, потерявшие обоих родителей.

Автор аргументирует необходимость принятия законопроекта тем, что сегодня размеры пенсий по потере кормильца существенно отличаются по профессиональному признаку и другими обстоятельствами.

Члены Комитета поддержали законопроект, принятие которого, по их мнению, будет способствовать усилению социальной защиты членов семей умерших военнослужащих, восстановлению социальной справедливости в отношении них.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн