Раде предложено ужесточить борьбу с рейдерством

11:17, 23 июня 2010
Комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендует Верховной...
Раде предложено ужесточить борьбу с рейдерством

Комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендует Верховной Раде принять за основу проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно противодействия противоправному поглощению и захвату предприятий.

Законопроектом ? 6434, поданным Кабинетом Министров, предлагается внести изменения в Гражданский, Хозяйственный, Уголовный кодексы, законы "О хозяйственных обществах", "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей", "О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом", "Об акционерных обществах" и в некоторые другие законодательные акты с целью недопущения использования схем и методов противоправного поглощения и захвата предприятий.

Как отмечалось на заседании Комитета, проект направлен на урегулирование основных аспектов противодействия противоправному поглощению и захвату предприятий. Его основными задачами является урегулирование вопросов создания, полномочий и деятельности ликвидационной комиссии и порядка проведения ликвидации юридического лица; усовершенствование процедуры проведения отмены государственной регистрации изменений в учредительные документы юридического лица на основании судебного решения об отмене государственной регистрации изменений в учредительные документы юридического лица; усовершенствование процедуры проведения государственной регистрации физических лиц-предпринимателей (в т.ч. иностранных граждан); определение форс-мажорных обстоятельств, следствием которых является приостановление работы Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей.

Проектом также предусматривается усовершенствовать нормы подсудности некоторых категорий дел; ввести уголовную ответственность лиц за подделку документов, представляемых для государственной регистрации юридического лица, за подделку документов, представляемых для государственной регистрации прекращения юридического лица на основании судебного решения о ликвидации юридического лица - банкрота или для государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физического лица-предпринимателя на основании судебного решения о признании физического лица-предпринимателя банкротом, за подделку документов, бланков и их использование, подделку печатей, штампов и их использование и т.д.

Члены Комитета поддержали законопроект, реализация положений которого, по их мнению, будет способствовать уменьшению количества силовых захватов и предотвращению противоправному захвату управления предприятиями, что должно повысить доверие потенциальных отечественных и иностранных инвесторов.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн