Правительство разрабатывает механизмы выполнения решений Европейского суда - Лавринович

11:45, 24 июня 2010
23 июня с.г. состоялась встреча министра юстиции Украины Александра Лавриновича с директором Департамента...
Правительство разрабатывает механизмы выполнения решений Европейского суда - Лавринович

23 июня с.г. состоялась встреча министра юстиции Украины Александра Лавриновича с директором Департамента исполнения решений Европейского суда по правам человека Совета Европы Женевьев Мейер, в ходе которой г-н Лавринович заявил, что правительство Украины работает над решениями, которые бы позволили реализовать в полном объеме все требования Европейской конвенции о защите прав человека и основоположных свобод. Об этом сообщает пресс-служба Минюста.

В частности, по словам министра юстиции, украинское правительство разрабатывает механизм, который бы позволил устранить недостатки касательно исполнения решений Европейского суда, а также причины, приводящие к жалобам против Украины о нарушении прав человека.

В ходе встречи отмечалось, что самая многочисленная категория жалоб касается неисполнения решений национальных судов — свыше 64 процентов. Вместе с тем, на Украине действуют законы, содержащие моратории на исполнение судебных решений в государстве.

По словам Александра Лавриновича, также существует проблема из-за принятия не обеспеченных финансово законов о предоставлении льгот различным категориям граждан. Вместе с тем, положение статьи 22 Конституции Украины, согласно которой не допускается сужение прав и свобод гражданина, не позволяет такие льготы отменить.

Министр юстиции проинформировал представителя Европейского суда по правам человека о мерах, которые намерено принимать правительство страны для решения указанных проблем в существующем конституционном поле.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн