За клевету сажать не будут - мнение профильного комитета ВР

11:56, 24 июня 2010
Комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендует Верховной...
За клевету сажать не будут - мнение профильного комитета ВР

Комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендует Верховной Раде отклонить проект закона о внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины относительно установления уголовной ответственности за клевету.

Законопроектом ? 6398, поданным народным депутатом Киселевым В.А., предлагается с целью установления более строгой ответственности за сознательные безосновательные обвинения, дополнить Уголовный кодекс новой статьей 151-1, предусматривающей уголовную ответственность за клевету, и внести в Уголовно- процессуального кодекса дополнения относительно подследственности дел о преступление, предусмотренное этой новой статье УК Украины.

Члены Комитета, проанализировав законопроект, согласились с выводом Главного научно-экспертного управления. Согласно заключению: "неимущественные личные (частные) права лиц, которыми являются честь, достоинство, репутация, относятся к предмету регулирования гражданского права, которое обеспечивает лицу достаточную защиту в случае распространения неправдивой информации о ней.

Члены Комитета также обратили внимание на то, что криминализация, то есть введение уголовной ответственности за определенные деяния, не может осуществляться произвольно на основе субъективных предложений, требований или пожеланий. Обстоятельствами, которые имеют считаться необходимыми условиями для криминализации, в частности, являются: значительная общественная опасность соответствующих деяний, их распространенность; невозможность эффективного противодействия этим деяниям путем использования других (не связанных с уголовным наказанием) видов юридической ответственности.

Криминализация деяний, указанных в проекте, считают члены Комитета, требует особенно серьезного обоснования. В частности, необходимо убедительно доказать, что эти правонарушения составляют значительную опасность для общества, а предусмотренные действующим гражданским и информационным законодательством санкции за его совершение недостаточны и не обеспечивают эффективной защиты прав пострадавшего лица и ответственности виновных лиц.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн