Парламент отказывается вносить изменения в закон о Нацбанке?

12:11, 24 июня 2010
Комитет Верховной Рады по вопросам финансов и банковской деятельности рекомендует парламенту отклонить...
Парламент отказывается вносить изменения в закон о Нацбанке?

Комитет Верховной Рады по вопросам финансов и банковской деятельности рекомендует парламенту отклонить законопроект N4787-1, касающийся деятельности Национального банка Украины. На заседании Комитета отмечалось, что проект, который, по словам его авторов, направлен на усиление ответственности руководства НБУ, может существенно граничить независимость Нацбанка.

Как сообщает Информационное управление ВР, проектом N4787-1 путем внесения изменений в Закон "О Национальном банке Украины" и в Бюджетный кодекс, предлагается уточнить задачи и полномочия Совета Нацбанка, требования к его членам и председателю, а также требования относительно проведения внутреннего и внешнего аудита НБУ.

В ходе заседания комитета отмечалось, что главное научно-экспертное управление Аппарата Верховной Рады в своем заключении указывает: законопроект нуждается в доработке.

Члены Комитета отметили, что Национальный банк акцентирует внимание на неприемлемости законопроекта и считает, что документ противоречит международным обязательствам Украины, требованиям законодательства ЕС, а также опыту деятельности центральных банков развитых стран.

Принятие законопроекта, считают специалисты, приведет к значительному ограничению независимости Национального банка, что "негативно повлияет на эффективность проводимой им денежно-кредитной политики и будет представлять угрозу для макроэкономической стабильности, в частности, ценовой, и обеспечения долгосрочного стойкого экономического роста".

Напомним, в пояснительной записке к проекту N4787-1 говорится, что его основной задачей является "усиление независимости Национального банка Украины путем повышения уровня продуманности и ответственности в деятельности руководства НБУ..., совершенствования основ и процедуры государственного финансового контроля и отчетности, аудита, назначения на должности, освобождения от должностей..., выработки квалификационных требований и критериев незаангажированности членов органов, задействованных в принятии решений, предотвращение воздействия на их решения с лоббистской целью".

Авторы проекта - депутаты Юрий Кармазин, Александр Стешенко и Юрий Прокопчук - отмечают, что законопроект был разработан с целью "недопущения в будущем банковских афер, которые имели место в связи с несвоевременным реагированием на нарушения банковского законодательства руководителями банков, которые были гражданами нескольких государств, непрозрачного рефинансирования и выкупа системных банков иностранными банками, которые принадлежат иностранным государствам, незаконным введением запретов на пользование вкладчиками банков их вкладов в банках, вследствие чего из банковской системы были выведены сотни миллиардов гривен, десятки миллиардов долларов и евро".

Проектом предлагается внести в Закон о Национальном банке Украины и Бюджетный кодекс изменения, направленные, в частности, на:

- усиление ответственности руководителей НБУ и усиление гарантий политической независимости Нацбанка,

- уточнение компетенции Совета и Правления НБУ и порядка взаимодействия между ними,

- установление стандартов и правил ведения НБУ и другими банками бухгалтерского учета и отчетности,

- осуществление перечисления доли прибыли Нацбанка в госбюджет единоразово по итогам года, запрещение авансового перечисления,

- проведение аудита деятельности НБУ.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн