К закону о судоустройстве и статусе судей поступило 1700 поправок

12:40, 24 июня 2010
В г.Одессе продолжаются слушания в парламентском Комитете по вопросам правосудия о проведении...
К закону о судоустройстве и статусе судей поступило 1700 поправок

В г.Одессе продолжаются слушания в парламентском Комитете по вопросам правосудия о проведении судебно-правовой реформы на Украине. На данный момент закончились выступления основных докладчиков.

Председатель Комитета Сергей Кивалов во время выступления отметил, что решение о проведении парламентских слушаний по судебной реформе было обусловлено поступлением около 1700 поправок к законопроекту о судоустройстве и статусе судей. Также г-н Кивалов остановился на основных моментах законопроекта.

В свою очередь, вице-президент Национальной академии правовых наук Украины Александр Петришин подчеркнул, что ученые готовы принять участие в работе над проектом по судебной реформе с целью устранения допущенных в документе правовых коллизий. Он заверил, что такие тонкости под силу исправить только ученым и выразил надежду, что такая работа будет учтена парламентариями при подготовке законопроекта ко второму чтению. Хуже будет, по словам г-на Петришина, если противоречия не будут устранены.

Виктор Кривенко, председатель Судебной палаты по административным делам Верховного Суда Украины, указал, что судебную реформу, прежде всего, следует начать с прекращения «паплюження» судов, а к любым изменениям необходимо подходить взвешенно, учитывая существующую практику. Т.е. не следует принимать новые нормы, применение которых не подтверждено практикой. Также, по словам г-на Кривенко, сегодня сложилась ситуация, когда в рядах судей посеян страх, а если судья боится – суда нет.

О том, что нынешний проект судебной реформы хуже предыдущего, рассказал Юрий Кармазин, первый заместитель председателя Комитета Верховного Совета Украины по вопросам правосудия. Аргументировано это тем, что законопроект содержит в себе больше положений, которые противоречат Конституции Украины.

На данный момент слово предоставлено председателю Высшего совета юстиции Владимиру Колесниченко.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн