Раде предлагается уточнить вопросы процессуального правопреемства

13:58, 25 июня 2010
Комитет по вопросам правосудия рекомендует парламенту принять за основу проект закона о внесении изменений...
Раде предлагается уточнить вопросы процессуального правопреемства

Комитет по вопросам правосудия рекомендует парламенту принять за основу проект закона о внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины относительно процессуального правопреемства.  

На заседании Комитета отмечалось, что законопроектом (рег. ? 4604) предлагается внести изменения в статьи 25, 62, 79, 80 Хозяйственного процессуального кодекса, которые направлены на расширение оснований и субъектов процессуального правопреемства в хозяйственном процессе, поскольку действующим хозяйственным процессом не решены вопросы процессуального правопреемства в случае смерти физического лица, которое может быть участником судебного процесса. Соответствующие положения содержатся только в ст. 79 ГПК отношении предприятия и организаций.

В частности, предлагается привлекать к участию в деле правопреемников сторон спора и третьих лиц при уступке ими права требования, переводе долга, замене кредитора или должника в обязательстве, а также в других случаях замены лица в отношениях, по которым возник спор.

Согласно проекту, "в случае смерти физического лица, прекращение деятельности субъекта хозяйствования путем реорганизации (слияния, присоединения, разделения, преобразования), уступки права требования, перевода долга, уступки требования или должника в обязательстве, а также в других случаях замены лица в отношениях, по которым возник спор, суд привлекает к участию в деле правопреемника соответствующей стороны или третьего лица на любой стадии судебного процесса". Все действия, совершенные в судебном процессе до вступления в дело правопреемника, обязательны для него так же, как они были обязательны для лица, которое правопреемник заменил. О замене стороны ее правопреемником хозяйственный суд выносит определение.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн