Параламент должен принять изменения в Конституцию в сентабре - Литвин

17:55, 25 июня 2010
Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин отмечает, что парламент должен окончательно одобрить...
Параламент должен принять изменения в Конституцию в сентабре - Литвин

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин отмечает, что парламент должен окончательно одобрить изменения в Конституцию Украины в части урегулирования сроков проведения выборов местных органов власти и городских председателей в сентябре текущего года.

Это будет способствовать определенности в работе органов местного самоуправления и повышению их эффективности, сказал В. Литвин в пятницу на пресс-конференции в Чернигове.

Отвечая на вопрос журналистов о решении Конституционного Суда относительно внесения изменений в Конституцию Украины (относительно сроков полномочий Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов), В. Литвин отметил, что Конституционный Суд, признав неконституционным положение о дате проведения выборов, имел в виду, что установление сроков выборов не является предметом конституционного регулирования.

По словам руководителя парламента, Суд хотел объяснить, что имел в виду именно это, а не то, что эта дата (назначение выборов) неконституционна». Вместе с тем, сказал В. Литвин, признав неконституционным положение о том, что местные депутаты и главы, избранные на внеочередных выборах, в ходе общенациональных местных выборов переизбираются на общих основаниях, Конституционный Суд не дал ответа на вопрос: кто берет на себя ответственность за ситуацию, которая сложится через 5-10 лет. «У нас вообще отпадет необходимость проводить местные выборы в общенациональном масштабе», - добавил руководитель парламента.

В. Литвин отметил, что в Украине уже проведено более тысячи досрочных выборов. «Возникает проблема - кто будет контролировать организацию выборов, если они проходят в каждом населенном пункте, области или районе, процесс печатания бюллетеней и т.д., кто будет следить за сроками, как предусмотреть в бюджете финансирование этих выборов», - сказал он.

Руководитель парламента выразил категорическое несогласие с предложением передать областным советам функцию определения даты выборов в конкретном населенном пункте или районе. «Это будет означать отход от Хартии о местном самоуправлении и выстраивания вертикали органов местного самоуправления. Но это бессмыслица, ибо территориальная община строит власть, которая решает проблемы, касающиеся ее жизнедеятельности, и Конституционный Суд заложил здесь большую мину», - подчеркнул В. Литвин.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
К чему готовиться судьям-пятилеткам при назначении бессрочно
Фото
Видео
Новости онлайн