Профильный комитет ВР против законопроекта о содержании домашних животных в населенных пунктах Украины

12:55, 29 июня 2010
Комитет по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской...
Профильный комитет ВР против законопроекта о содержании домашних животных в населенных пунктах Украины

Комитет по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы рекомендует парламенту отклонить проект закона о содержании домашних животных в населенных пунктах Украины.

Законопроектом ? 6240 предлагается установить основные организационные и правовые основы содержания домашних животных в населенных пунктах Украины. В частности, определяются обязанности владельцев животных, устанавливаются основные требования к правилам выгула животных, их регистрации и идентификации, транспортировке животных в общественном транспорте, осуществлении профилактических и противоэпизоотических мероприятий, требования к захоронению и утилизации трупов животных, полномочия органов исполнительной власти в сфере содержания домашних животных.

На заседании Комитета отмечалось, что проект разработан как отдельный закон, но часть его норм и требований дублируют и/или отменяют требования, установленные Законом "О защите животных от жестокого обращения", которым уже урегулированы вопросы определения терминов, правил содержания и обращения с животными, исключающие жестокость (ст. 1, 7, 9, 18, 22), требования к ветеринарному обслуживанию и транспортировке животных (ст. 10, 11), совершение сделок, предметом которых являются домашние животные (ст. 12, 13), регулирование численности бездомных животных (ст. 16), управление в сфере содержания домашних животных и участия общественности в этой сфере (гл. IV и V), ответственности (ст. 35).

Также в проекте, отметил председатель Комитета А. Семинога, содержатся требования и ссылки на нормативно-правовые акты и нормы, которые не разработаны или противоречат действующим. Так в законопроекте предусмотрены нормы по которым не возможно, например предупреждать лай собак с 22 до 8:00, вопросы проведения идентификации домашних животных не содержат согласованного и единого подхода относительно механизма его проведения (чипирования, биркования, выдача личного жетона и т.п.), требует дополнительного законодательного регулирования и вопрос обязательной регистрации животных и т.п.

По мнению членов Комитета, принятие отдельного закона, направленного на урегулирование отношений, связанных с особенностями содержания домашних животных в населенных пунктах, нецелесообразно, а решения затронутого вопроса возможно путем внесения изменений в действующий закон.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн