Для рынка финуслуг принцип молчаливого согласия неприменим - Госфинуслуг

17:36, 29 июня 2010
Госфинуслуг в письме от 12 апреля 2010 года ? N 4653/44-6 разъяснила действие принципа молчаливого...
Для рынка финуслуг принцип молчаливого согласия неприменим - Госфинуслуг

Госфинуслуг в письме от 12 апреля 2010 года ? N 4653/44-6 разъяснила действие принципа молчаливого согласия при выдаче ею документов разрешительного характера, а также вопросы моратория на госнадзор (контроль) в сфере финуслуг.

Так, принцип молчаливого согласия не используется при выдаче Комиссией разрешительных документов, поскольку, в соответствии с Законом от 11.02.2010 г. ? 1869-VI, на отношения государственного регулирования рынка финансовых услуг действие Закона "О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности" ? 2806-IV не распространяется. С другой стороны, нормативно-правовые акты Госфинуслуг также не содержат норм, учреждающих этот принцип.

Порядок осуществления контрольных функций за рынком финуслуг, в частности, периодичность и условия инспектирования финансовых учреждений, их родственных и аффилированных лиц, вопросы действия моратория, вводимого подзаконными актами, устанавливается Законом "О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг" ? 2664-III (на основании ст.ст. 20, 30 Закона) и ведомственными актами Госфинуслуг. Так считает Комиссия, поскольку под действие общего Закона о госнадзоре - "Об основных началах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности" - финуслуги не подпадают (часть 2 ст. 2 Закона).

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Суды и оптимизация: что будет дальше с судьями и аппаратом
Новости онлайн