Регионы предложили проводить выборы по новым правилам

09:14, 30 июня 2010
Вчера вечером Партия регионов зарегистрировала в парламенте проекта закона "О выборах депутатов Верховного...
Регионы предложили проводить выборы по новым правилам

Вчера вечером Партия регионов зарегистрировала в парламенте проекта закона "О выборах депутатов Верховного совета Автономной республики Крым, местных советов и сельских, поселковых и городских председателей", автором которого является глава фракции Партии регионов Александр Ефремов.

Документ предусматривает переход к смешанной системе выборов: 50% депутатов предлагается избирать по партийным спискам, 50% - по мажоритарным округам. Как отмечает издание, подтвердилась информация и о том, что предлагается запретить участвовать в местных выборах блокам политических партий. В частности, Ефремов указывает, что "право выдвижения кандидатов в депутаты будет реализовываться избирателями через местные организации политических партий". "Мы против блоков, потому что блоки - это безответственно, они ориентированы на обман людей", - заявил "Коммерсанту" первый заместитель председателя фракции ПР Михаил Чечетов.

Норма об обязательном выдвижении субъектов избирательного процесса политическими партиями распространяется не только на кандидатов в депутаты местных советов, но и на кандидатов на посты мэров. Если документ будет принят, кандидаты в мэры не смогут баллотироваться путем самовыдвижения - их должны будут выдвигать только местные ячейки партий. Это предложение вызвало прогнозируемо негативную реакцию со стороны ныне действующих городских председателей. "Мэр должен служить громаде, которая его избрала, а не партии! - возмутился мэр Львова Андрей Садовый. - Если партия тебя выдвинула, она может, например, потребовать выполнять ее поручения, а ведь они могут быть вредными для горожан. Я считаю, что такая практика не будет полезной для развития местного самоуправления - она будет вредить".

В Партии регионов считают иначе. "Мы долго дискутировали по этому поводу и решили, что можем пойти двумя путями - либо совершенствовать партийную систему, либо топтаться на месте, - пояснил "Коммерсанту" позицию ПР Александр Ефремов. - Был выбран путь, который, с нашей точки зрения, подтолкнет развитие партийной системы в нашем государстве. А какие права это ограничивает? У нас ведь 180 партий в стране!"

Отметим, относительно Киева в законопроекте предусмотрено, что должность мэра города Киева остается выборной, а главу КГГА назначает президент Украины.

В оппозиции негативно оценили предполагаемые нововведения. Первый заместитель главы парламентского комитета по вопросам госстроительства Ольга Боднар считает предложенный законопроект "попыткой найти способ, как самым лучшим образом сделать так, чтобы присвоить себе власть.

Тем не менее в Партии регионов уверены, что ближайшие выборы в местные советы пройдут по их правилам. "До конца сессии он (законопроект) будет проголосован во втором чтении, и выборы 31 октября пройдут уже на основе нового закона", - сказал Михаил Чечетов.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн