Итоги работы Верховной Рады 29 июня 2010 г.

10:06, 30 июня 2010
Во вторник, 29 июня, состоялись пленарные заседания шестой сессии Верховной Рады Украины шестого...
Итоги работы Верховной Рады 29 июня 2010 г.

Во вторник, 29 июня, состоялись пленарные заседания шестой сессии Верховной Рады Украины шестого созыва.

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин в начале утреннего заседания проинформировал о результатах работы Верховной Рады на пленарных заседаниях 15-18 июня.

Председательствующий объявил о вхождении народного депутата Арнольда Радовца в состав коалиции депутатских фракций "Стабильность и реформы".

С объявлениями, заявлениями, сообщениями, предложениями выступили уполномоченные представители депутатских фракций.

По требованию фракций БЮТ и "Наша Украина-Народная Самооборона" в пленарном заседании был объявлен перерыв, во время которой представители этих фракций заблокировали президиум, правительственную ложу и трибуну для выступлений.

После снятия блокировки представитель фракции БЮТ Андрей Кожемякин зачитал заявление фракции относительно "незаконного" задержание 23 июня Службой безопасности Украины экс-председателя Государственной мытой службы Украины Анатолия Макаренко.

А. Кожемякин отметил, что Председатель Службы безопасности Украины В. Хорошковский, мотивируя задержания Анатолия Макаренко называет его подозреваемым в ходе расследования уголовного дела о нанесении ущерба государству Украина по результатам рассмотрения иска "РосУкрЭнерго" в Стокгольмском арбитраже.

"Арест и последующее содержание Макаренко под стражей не имеет никакого отношения к любой уголовного дела. Человека, который занимал должность руководителя высшего ранга, бросили за то, что он защищал государственные интересы, которые он в чрезвычайно трудные времена экономического и финансового кризиса добросовестно выполнял свои обязанности ", - сказал представитель фракции БЮТ.

Фракция БЮТ в этой связи требует вызвать в Верховную Раду и заслушать информацию Генерального прокурора или человека, исполняющего его обязанности, председателя Службы безопасности Украины, создать временную следственную комиссию для изучения и расследования ситуации вокруг решения Стокгольмского суда. Фракция также требует от следователя, старшего лейтенанта Дронова, изменить меру пресечения для А. Макаренко и выпустить его из тюрьмы на поруки фракции "Блок Юлии Тимошенко".

Председатель Верховной Рады Украины В. Литвин сообщил о результатах заседания Согласительного совета, которое состоялось во время перерыва. Участники Согласительного совета поддержали предложение фракции БЮТ относительно того, чтобы сегодня в начале вечернего заседания заслушать информацию Генеральной прокуратуры и Службы безопасности Украины о задержании А. Макаренко. Согласительный совет предложил профильному комитету в среду рассмотреть вопрос о создании ВСК по тем, чтобы в четверг проголосовать.

Председательствующий обратился к фракциям, которые блокировали работу парламента, с просьбой убрать из сессионного зала все плакаты со своими требованиями. Фракции не сделали этого. Плакаты из зала вынесли работники аппарата.

Народные депутаты рассмотрели вопрос об избрании членов Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания. Первый заместитель Председателя Комитета по вопросам свободы слова и информации Андрей Шевченко доложил решение Комитета. Он сообщил, что по поручению Верховной Рады Комитет провел конкурс на заполнение этих вакантных должностей и по результатам объявления конкурса принял соответствующее решение, принятое 16 июня.

А. Шевченко сообщил, что члены Комитета приняли решение исключить из числа претендентов тех, в отношении которых представление было внесено после завершения приема кандидатур, т.е. после 4 июня, а также тех, кто был внесен несоответствующими субъектами представления (по закону это должно быть или фракция, или Всеукраинское объединение граждан, работающая в сфере телерадиовещания. Комитет также удалил тех кандидатов, которые не отвечали четким квалификационным требованиям - не имели высшего образования или 5 лет стажа работы в телерадиопространстве. По результатам этого обсуждения Комитет принял решение: с 26 претендентов внести в сессионный зал 17 претендентов.

А. Шевченко сообщил, что сама процедура обсуждения вызвала серьезные бурные между представителями фракций. В результате сегодня на заседании Согласительного совета по настоянию представителей трех фракций коалиции было принято решение: в сессионном зале рассматривать все кандидатуры, которые были поданы в Комитет, за исключением тех претендентов, которые в этот момент взяли самоотвод.

Докладчик сообщил, что Комитет предлагает рассмотреть 23 кандидата на должности членов Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания.

А. Шевченко зачитал фамилии кандидатов.

После выступлений представителей фракций в сессионном зале состоялось рейтинговое голосование, по результатам которого четыре кандидата набрали наибольшее количество голосов - М. Фартушный, И. Опилат, А. Евманова, Е. Баранов - и были допущены к голосованию. Согласно его результатам М. Фартушный, И. Опилат, А. Евманова, Е. Баранов были избраны членами Национального совета из Украины по вопросам телевидения и радиовещания.

Повторно рассмотрев Закон "О внесении изменений в статью 11 Закона" О порядке ввоза (пересылки) в Украину, таможенного оформления и налогообложения личных вещей, товаров и транспортных средств, ввозимых (пересылаемых) гражданами на таможенную территорию Украины "с предложениями Президента Украины, народные депутаты 293 голосами отменили его.

Парламентарии рассмотрели еще два закона с предложениями Президента Украины. По результатам голосования поддержано предложение Президента Украины об отклонении Закона "О нормативно-правовых актах".

Верховная Рада приняла Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования государственного регулирования в сфере строительства жилья", исключив из него по предложению главы государства пункт 1 статьи 10.

Парламентарии рассмотрели двенадцать законопроектов, касающихся внесения изменений в Закон "О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов", два из которых в новой редакции.

О сути некоторых из них доложили их авторы. Решение Комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления по проектам доложил председатель подкомитета Комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Сергей Подгорный. Произошло короткое обсуждение проектов.

По результатам голосования ни один из законопроектов не набрал необходимого количества голосов для принятия и все они были отклонены.

Председательствующий объявил утреннее заседание закрытым.

В начале вечернего заседания народные депутаты заслушали информацию заместителя Генерального прокурора Украины Виктора Пшонки и заместителя Председателя Службы безопасности Владимира Породько о задержании экс-главы Государственной мытой службы Украины А. Макаренко.

Представители Генеральной прокуратуры и Службы безопасности ответили на вопросы народных депутатов.

Народные депутаты включили в повестку дня сессии проект Градостроительного кодекса Украины, проект постановления о признании утратившим силу Постановления Верховной Рады Украины "О присвоении наименования" Украина "ракетному крейсеру (проект 1164, заводской ? 2011)"; законопроекта - о внесении изменений Закону "О борьбе с заболеванием туберкулезом", о внесении изменений в Закон "Об акционерных обществах" (относительно совершенствования механизма деятельности.

Проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно введения системы электронной государственной регистрации субъектов хозяйствования) доложил заместитель Председателя Государственного комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Сергей Третьяков. Он отметил, что проектом предлагается ввести порядок проведения электронной государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, в том числе и представление запросов относительно получения сведений из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей в электронном виде.

По словам С. Третьякова, принятие законопроекта создаст условия для дальнейшего упрощения регистрационных процедур, уменьшение коррупционных проявлений за счет отсутствия контакта заявителя с соблюдением правил и станет действенной мерой противодействия так называемому "рейдерству", поскольку подделка документов регистрационного дела, в случае их потери, потеряет смысл, что в свою очередь увеличит гарантии по защите имущественных прав собственности юридических лиц и их владельцев.

Кроме того, подчеркнул докладчик, значительно упростится порядок получения сведений из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, сделав его максимально оперативным благодаря возможности подачи запросов в электронном виде.

Заместитель председателя Комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Ксения Ляпина рассказала решение Комитета рекомендовать Верховной Раде принять законопроект за основу. Докладчица также отметила, что создание в Украине системы электронной государственной регистрации субъектов хозяйствования позволит обеспечить прозрачность регистрационных процессов и увеличить гарантии по защите имущественных прав юридических лиц.

Верховная Рада приняла законопроект за основу 238 голосами.

Заместитель Председателя Государственного комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Сергей Третьяков доложил еще один правительственный законопроект - об упорядочении механизма представления отчетности и проведения проверки страхователей относительно начисления и уплаты страховых взносов на общеобязательное государственное социальное страхование. Он отметил, что законопроектом предлагается упростить механизм предоставления отчетности и проведения проверок страхователей относительно начисления и уплаты страховых взносов на общеобязательное государственное социальное страхование. В частности, предполагается сосредоточить функции по сбору отчетности и проведения проверок страхователей относительно начисления и уплаты страховых взносов на общеобязательное государственное социальное страхование в одном органе - Пенсионном фонде Украины и его органах на местах.

По словам докладчика, принятие законопроекта позволит уменьшить количество отчетов для субъектов предпринимательской деятельности и количество их проверок, а также уменьшить количество работников, принимающих участие в проверках, и сэкономить ежегодный фонд оплаты труда для фондов.

Профильный Комитет по вопросам социальной политики и труда рекомендовал Верховной Раде принять проект закона за основу.

По результатам голосования законопроект был принят за основу 239 голосами.

Парламентарии рассмотрели два законопроекта о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно аккредитации на территории Украины отделенных подразделений иностранных юридических лиц. Правительственный проект доложил заместитель Председателя Государственного комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Сергей Третьяков. О сути альтернативного проекта проинформировала народный депутат Ксения Ляпина.

Председатель подкомитета Комитета по вопросам экономической политики Алексей Плотников сообщил, что Комитет рекомендует парламенту направить на доработку правительственный проект и определиться относительно проекта народного депутата К. Ляпиной.

Верховная Рада приняла правительственный проект за основу 233 голосами.

Народные депутаты рассмотрели законопроект о внесении изменений в статью 52 Закона "О Кабинете Министров Украины" (относительно дополнения оснований возобновления действия акта Кабинета Министров Украины, остановленного вследствие обращения Президента Украины в Конституционный Суд Украины относительно конституционности такого акта.

Председатель подкомитета Комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Николай Трайдук доложил решение Комитета рекомендовать Верховной Раде принять за основу.

По результатам голосования законопроект был отклонен.

Председатель подкомитета Комитета по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Эдуард Павленко доложил решение Комитета по проект закона о внесении изменений в Закон "Об Уполномоченном Верховной Рады Украины по правам человека" (относительно срока пребывания в должности). Он напомнил, что Законом "О внесении изменений в Конституцию Украины" ? 2222-IV от 8 декабря 2004 был увеличен срок, на который избирается Верховная Рада Украины с четырех до пяти лет. Норма вступила в силу в 2006 году. Между тем Закон "Об Уполномоченном Верховной Рады Украины по правам человека" соответствующих изменений еще не испытал. Законопроектом предлагается внести изменения в части четвертой статьи 5 Закона "Об Уполномоченном Верховной Рады Украины по правам человека", установив срок пребывания в должности Уполномоченного семь лет.

По словам докладчика, принятие законопроекта будет способствовать усилению независимой деятельности на должности Уполномоченного по правам человека и, соответственно, повышению эффективности осуществления парламентского контроля в сфере защиты прав человека.

Е. Павленко сообщил, что Комитет по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений рекомендует Верховной Раде принять законопроект за основу.

Верховная Рада приняла проект за основу и с учетом замечаний и предложений Главного научно-экспертного управления - в целом как закон.

По результатам голосования был отклонен проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно охраны детства.

Парламентарии рассмотрели поправки в законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно таможенного оформления товаров, предназначенных для подготовки и проведения в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу и приняли как закон 241 голосом.

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроекты: о внесении изменения в статью 13 Закона "О государственной поддержке сельского хозяйства" и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно племенного дела в животноводстве.

На доработку был направлен законопроект о моратории на удаление зеленых насаждений на отдельных объектах благоустройства зеленого хозяйства г. Киева.

По результатам голосования отклонены проекты законов - о внесении изменений в статью 37 Закона "О государственной службе" и статьи 21 Закона "О службе в органах местного самоуправления" (относительно пенсионного обеспечения); о внесении изменений в Закон "О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы "(относительно усиления социальной защиты).

Председательствующий Первый заместитель Председателя Верховной Рады Украины Адам Мартынюк закрыл вечернее заседание.

Следующее пленарное заседание шестой сессии состоится в среду, 30 июня.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн