Верховная Рада упростила порядок ввоза товаров для Евро-2012 - закон уже принят

10:30, 30 июня 2010
Верховная Рада Украины приняла Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины...
Верховная Рада упростила порядок ввоза товаров для Евро-2012 - закон уже принят

Верховная Рада Украины приняла Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно таможенного оформления товаров, предназначенных для подготовки и проведения в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу".

Законом установлены правила ввоза на таможенную территорию Украины товаров и транспортных средств, предназначенных для подготовки и проведения чемпионата, УЕФА, участниками чемпионата и назначенными лицами, личных вещей участниками чемпионата. Кроме того, урегулируются вопросы льготного налогообложения товаров, предназначенных для проведения финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу в Украине.

Соответствующие изменения внесены в законы "Об организации и проведении финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу в Украине", "О налоге на добавленную стоимость", "О Едином таможенном тарифе".

Документом предусмотрено, что до 1 сентября 2012 налоге на добавленную стоимость не взимается при ввозе на таможенную территорию Украины предметов под таможенным режимом импорта (реимпорта), которые освобождаются от обложения ввозной пошлиной согласно нормам пункта "щ-2 статьи 19 Закона Украины "О Едином таможенном тарифе".

В течение действия этого закона применяется особый порядок налогообложения ввозной пошлиной и взимания налога на добавленную стоимость при ввозе в таможенном режиме импорта (реимпорта) предметов, предназначенных для подготовки и проведения чемпионата ЕВРО -2012.

Законом установлено, что УЕФА, лицо, назначенное УЕФА или участник чемпионата (кроме сборной Украины), имеют право ввозить предметы в таможенном режиме импорта (реимпорта) без уплаты ввозной пошлины и налога на добавленную стоимость, по правилам, установленным законами "О Едином таможенном тарифе "и" О налоге на добавленную стоимость". Ввоз, пересылка на таможенную территорию Украины транспортных средств, используемых УЕФА, лицом, назначенным УЕФА или участником чемпионата осуществляется в таможенном режиме временного ввоза. Такой транспортное средство не может использоваться в коммерческих целях (для получения дохода).

Декларантами предметов, предназначенных для осуществления мероприятий по подготовке и проведению чемпионата, могут быть УЕФА, лица, назначенные УЕФА, участники чемпионата или предназначенные ними таможенные брокеры.

Для предметов, предназначенных для подготовки и проведения чемпионата ЕВРО - 2012, применяется упрощенный порядок таможенного оформления. Согласно закону, он заключается в пропуске через таможенную границу Украины и таможенном оформлении предметов, предназначенных для осуществления мероприятий по подготовке и проведению чемпионата ЕВРО - 2012 без принятия таможенным органом решения о допущении предметов к перемещению через таможенную границу Украины в таможенном режиме импорта или временного ввоза , предусмотренного статьей 207 Таможенного кодекса Украины, и без представления документов, согласно законодательству выдаются органами государственной власти и является предпосылкой осуществления таможенного контроля и таможенного оформления таких товаров, в частности, подтверждающие проведение санитарно-эпидемиологического, ветеринарного, фитосанитарного, радиологического, экологического видов контроля; сертификатов происхождения, качества, соответствия; разрешений, свидетельств, удостоверений, лицензий, заключений и иных решений уполномоченных органов государственной власти. Предметы, предназначенные для осуществления мероприятий по подготовке и проведению чемпионата ЕВРО - 2012, пфодлежащих оформлению таможенным органом по месту осуществления указанных мероприятий или таможенным органом в пункте пропуска через таможенную границу Украины таких предметов.

Перемещение через таможенную границу Украины личных вещей участниками чемпионата и назначенными лицами осуществляется в порядке, установленном Законом "О порядке ввоза (пересылки) в Украину, таможенного оформления и налогообложения личных вещей, товаров и транспортных средств, ввозимых (пересылаемых) гражданами на таможенную территорию Украины .

Закон вступает в силу со дня его опубликования и действует до 1 сентября 2012.

Соответствующий законопроект зарегистрирован под ? 6411.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн