ВР приняла за основу ряд законов с изменениями в Уголовно-процессуальный кодекс

12:35, 30 июня 2010
Верховная Рада Украины приняла за основу проект закона о внесении изменений в Уголовно-процессуальный...
ВР приняла за основу ряд законов с изменениями в Уголовно-процессуальный кодекс

Верховная Рада Украины приняла за основу проект закона о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Украины относительно усовершенствования статуса потерпевшего.

Законопроектом ? 4492 предлагается расширить права потерпевшего и обеспечить гарантии его защиты путем усовершенствования правового статуса представителя этого лица, возможности обязательного участия последнего при производстве дознания, досудебного следствия, во время судебного разбирательства уголовного дела.

Проектом также предусматривается внедрить институт отказа потерпевшего от услуг представителя, его замены, приглашения и назначения к участию в процессе, определив статус представителя потерпевшего по аналогии со статусом защитника подозреваемого, обвиняемого или подсудимого.

Согласно законопроекту, "представителями потерпевшего могут быть лица, имеющие право быть защитником в соответствии с требованиями настоящего Кодекса, а также другие лица, которые допускаются к участию в деле по постановлению лица, производящего дознание, следователя, судьи или по определению суда. Представитель потерпевшего допускается к участию в деле в любой стадии процесса. После вынесения постановления о признании лица потерпевшим и разъяснения ей процессуальных прав лицо, производящее дознание, следователь, судья выясняет у потерпевшего желание пригласить в начале допроса представителя для представления его интересов в ходе производства по уголовному делу, о чем пострадавшим состоит соответствующая заявление.

Также Верховная Рада Украины приняла за основу проект закона о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Украины (относительно уточнения подследственности).

Законопроектом ? 4505 предлагается внести изменения в статью 112 Уголовно-процессуального кодекса Украины относительно согласования его статье 2 Закона "О Службе безопасности Украины", в которой задача о предупреждении, выявлении и прекращении коррупции возлагается также и на органы СБУ.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн