98 ведомственных актов и 30 писем незаконны, - Минюст

15:42, 30 июня 2010
На сайте Министерства юстиции Украины обнародован перечень нормативно-правовых актов, которые применяются...
98 ведомственных актов и 30 писем незаконны, - Минюст

На сайте Министерства юстиции Украины обнародован перечень нормативно-правовых актов, которые применяются без государственной регистрации, следовательно — незаконно, отмечается в пресс-релизе Минюста.

По словам министра юстиции Александра Лавриновича, за 5 месяцев с.г. Минюстом были проведены проверки, в частности, в Министерстве финансов Украины, Министерстве здравоохранения Украины, Государственной судебной администрации Украины, Государственной службе автомобильных дорог Украины, Высшей аттестационной комиссии, Государственной службе экспортного контроля Украины, Государственной налоговой администрации Украины, Государственном комитете статистики Украины, Государственном комитете Украины из земельных ресурсов, Государственной таможенной службе.

Результаты проверок, проведенных с начала с.г., свидетельствуют о том, что до этого времени существует проблема применения субъектами нормотворчества незарегистрированных нормативно-правовых актов. Кроме того, продолжает существовать незаконная практика установления новых правовых норм письмами.

По результатам проведенных проверок Минюстом выявлено 98 незарегистрированных нормативно-правовых актов, которые подлежали государственной регистрации, но на государственную регистрацию не подавались, и 30 писем, которыми установлено новые правовые нормы, которые должны быть изложены исключительно в нормативно-правовых актах.

Кроме того, по результатам проведенных проверок было выявлено 17 методических рекомендаций, которые по своей правовой природе носят рекомендательный, разъяснительный и ведомственный характер и не обязывают к исполнению, тем не менее содержат новые правовые нормы, которые должными быть изложены исключительно в нормативно-правовых актах, утвержденных соответствующими распорядительными документами и зарегистрированных в Минюсте в установленном законодательством порядке.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн