Томенко: остается загадкой, кто подготовил и несет ответственность за "полицейский" Налоговый кодекс

17:11, 30 июня 2010
Заместитель Председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко считает, что история с Налоговым кодексом...
Томенко: остается загадкой, кто подготовил и несет ответственность за "полицейский" Налоговый кодекс

Заместитель Председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко считает, что история с Налоговым кодексом развенчала миф о профессиональной неконфликтной «сильной» команде новой власти. «Каждый день мы слышим новые заявления высокопоставленных чиновников, которые пытаются отмахнуться от поданого правительством и проголосованного парламентом в первом чтении Налогового кодекса», - сказал он, отметив, что, учитывая это, остается тайной, кто же все-таки подготовил этот документ и несет за него ответственность. «Поскольку с момента внесения все самые известные чиновники, отвечающие за экономические вопросы, или серьезно критиковали его, либо же фактически отказались от него», - подчеркнул он.

Н. Томенко отметил, что можно объяснить жесткое неприятие Налогового кодекса Администрацией Президента, «возможно, действительно, они не были причастны к разработке этого документа», однако абсурдными, по его мнению, заявления вице-премьеров или министров о том, что Налоговый кодекс должен быть радикально пересмотрен, «поскольку они его обсуждали на заседании правительства и, соответственно, голосовали перед внесением в Верховную Раду».

Комментируя последние заявления представителей правительства об этом документе, Н. Томенко также обратил внимание на незнание законодательства должностными лицами. В частности, он напомнил, что по результатам последнего собрания «реформаторского клуба», Сергей Тигипко сообщил, что он поручил Министерству финансов учесть поправки в Налоговый кодекс, предложенные клубом. Одновременно, Н. Томенко напомнил, что после принятия законопроекта в первом чтении, все поправки ко второму чтению направляются в соответствующий комитет парламента, в данном случае речь идет о Комитете по вопросам налоговой и таможенной политики. Министерства, зато не имеют права законодательной инициативы, которое всегда было и остается лишь у Президента, народных депутатов и Кабинета Министров.

В то же время, говоря о возможных выходах из сложившейся ситуации с принятием нового Налогового кодекса, Н. Томенко сказал, что «лучший выход из сложившейся ситуации с этим документом - правительства признать свою ошибку, а Верховной Раде серьезно доработать его перед принятием во втором чтении. В частности, он напомнил, что им был внесен ряд поправок, среди которых предложение изъять из законопроекта все положения относительно создания нового органа контроля - специализированной государственной налоговой инспекции и, соответственно, всех ее полномочий. «Без внесения соответствующих изменений, в частности, и об изъятии положения о создании новой налоговой структуры с полицейскими функциями, этот законопроект нельзя выносить на второе чтение и принимать», - подчеркнул он.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн