Итоги работы Парламента за 30 июня 2010 г.

09:57, 1 июля 2010
В среду, 30 июня, Верховная Рада Украины шестого созыва продолжила работу в пленарном режиме.Председатель...
Итоги работы Парламента за 30 июня 2010 г.

В среду, 30 июня, Верховная Рада Украины шестого созыва продолжила работу в пленарном режиме.

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин, открыв заседание, проинформировал о результатах работы Верховной Рады на пленарных заседаниях 29 июня.

Народные депутаты выступили с заявлениями, сообщениями, предложениями.

Проект Градостроительного кодекса Украины доложил народный депутат Юрий Сербин. Он отметил, что в заново написанном проекте с участием народных депутатов и профильного министерства есть перспектива развития градостроительной деятельности. "Мы создаем самоуправляющиеся организации. Предлагаем постепенно передать функции по сертификации, лицензирования, предоставлении разрешений от чиновничьего аппарата самоуправляющимся организациям", - сказал он.

Ю. Сербин также обратил внимание на то, что в проекте учтены недостатки предыдущих проектов и действующего законодательства в сфере градостроительства.

Докладчик вкратце охарактеризовал основные нововведения проекта и сделал упор на создании генеральных планов городов, сел и поселков.

Ю. Сербин обратил внимание на замечания Главного научно-экспертного управления аппарата Верховной Рады, которые, в частности, касались и названия проекта. он сообщил, что Комитет не согласился с ними. По его словам, 19 из 23 замечаний члены Комитета считают не существенными.

Докладчик отметил, что этот проект "пойдет на пользу градостроительной деятельности, упростит законодательную процедуру получения разрешений на начало строительства без их нарушения, позволит иностранным инвесторам спокойно вкладывать средства в строительство в Украине и даст возможность выйти на уровень строительства жилья досоветских времен.

Заместитель председателя Комитета по вопросам строительства, градостроения и жилищно-коммунального хозяйства и региональной политики Игорь Лысов доложил решение Комитета рекомендовать Верховной Раде принять проект за основу.

И. Лысов также отметил: "Документ, который сегодня рассматривается Верховной Радой в первом чтении, имеет очень большое значение вообще для развития городского хозяйства и комплексной застройки как городов, так и больших территорий. По его словам, сегодня в застройках города отстает инженерно-транспортная инфраструктура, наблюдается на примере транспортных коллапсов в центральной части Киева и других городов. Отстает социальная инфраструктура, и поэтому, по словам докладчика, с каждым годом все больший дефицит мест в школах и детских учреждениях.

И. Лысов отметил: Комитет уделяет большое внимание благоустройству нормативной базы, стремится сделать единый документ по застройке и контролю развития территорий.

При обсуждении народные депутаты отмечали чрезвычайную важность проекта. "Территория, на которой проживает человек, должна быть удобной для него, должна удовлетворять его основные потребности в том, чтобы ближе было к школе, в детсад, в магазин. Вместе с тем у человека должны быть зоны отдыха, зеленые зоны", - отмечали выступающие. Народные депутаты также подчеркивали: если не будет упорядочена система создания генеральных планов, контроль за их реализацией, люди будут жить в таких неудобных городах как, например, Киев, когда с левого берега на правый нужно перевозить сотни тысяч людей. По их словам, на левом берегу города 300 гектаров территории, по генеральному плану были отведены под промышленную застройку, случайно застроили жильем во время высокой конъюнктуры на жилую застройку.

Парламентарии обращали внимание на то, что в проекте Градостроительного кодекса объединены несколько крупных законов, касающихся землеустроительных проблем, проблем технической подготовки застройки т.д.

Народные депутаты предлагали при подготовке ко второму чтению учесть норму по зонированию застройки города и предусмотреть неприкосновенность пяти видов земель, в частности, специальных исторических зон, зеленых и рекреационных зон.

Народные депутаты также отметили, что в целом проект кодекса определяет принципы градостроительной политики, устанавливает состав региональных и местных правил застройки, порядок размещения объектов строительства и предоставления исходных данных на проектирование объектов, положение о проведении общественного обсуждения, регулирует вопросы особенностях лицензирования в строительной деятельности.

Верховная Рада приняла проект Градостроительного кодекса за основу 383 голосами.

Народные депутаты рассмотрели и отклонили проект закона о внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях (относительно ответственности за невыполнение законных требований сотрудников милиции.

Проект закона о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Украины (относительно усовершенствования статуса потерпевшего) доложил председатель подкомитета Комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Владимир Мойсик. Он отметил, что этим проектом предлагается предоставить потерпевшему такое же право на защитника, который должны подозреваемый, подсудимый, осужденный. В частности, предусматривается, что представитель потерпевшего, защитник имеет право так же высказывать мнение по поводу избрания меры пресечения и продления сроков содержания под стражей.

Народные депутаты поддержали законопроект. Одновременно, они обратили внимание на то, что действующему Уголовно-процессуальному кодексу 28 декабря этого года исполнится 50 лет. Он имеет множество дополнений и изменений. Выступающие в этой связи предлагали создать рабочую группу по проработке новой редакции Уголовно-процессуального кодекса, а не вносить каждый раз какие точечные изменения в ту или иную его диспозицию.

По результатам голосования законопроект был принят за основу.

Проект закона о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Украины (относительно уточнения подследственности) доложил народный депутат Анатолий Гриценко. По его словам, законопроект направлен на то, чтобы привести в порядок процедуру расследования преступлений, особенно должностных преступлений и преступлений, связанных с взяточничеством. Предложенными изменениями в Уголовно-процессуальный кодекс, в частности, предусматривается при расследовании любого преступления, которое имеет признаки должностного преступления, предоставить право расследование такого преступления и Службе безопасности Украины. Кроме того, автор предлагает приравнять ответственность высокопоставленных чиновников местного самоуправления, которые совершили должностное преступление, связанное со взяточничеством, к соответствующему уровню государственных служащих.

Председатель подкомитета Комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Владимир Мойсик доложил решение Комитета рекомендовать Верховной Раде принять проект закона в первом чтении.

Парламентарии поддержали решение Комитета и 254 голосами приняли законопроект за основу.

Проект закона об энергетическом аудите доложил член Комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Сергей Пашинский. Он аргументировал принятие законопроекта необходимостью урегулировать проблему энергетического аудита. По его словам, принятый в 1994 году Закон "Об энергосбережении" должен декларативные намерения, хотя в последнее время было принято много законов, которые создают нормальное инвестиционное и правовое поле для внедрения энергосберегающих технологий. Закон "Об энергосбережении" предусматривает наличие Закона "О энергетический аудит. Этим проектом предлагается две категории энергетического аудита: первая - любой хозяйствующий субъект сам заказывает себе энергетический аудит; вторая категория предусматривает обязательный энергетический аудит там, где привлечены бюджетные средства и выполняются государственные программы.

С. Пашинский отметил, что принятие этого законопроекта даст возможность заполнить еще одну брешь в законодательном поле и сделать экономику энергонезависимой, энергоэкономного и энергоэффективной.

По результатам голосования законопроект был направлен на доработку.

Верховная Рада отклонила законопроект о внесении изменений в статью 39 Закона "О телекоммуникациях" (относительно упорядочения платы за телекоммуникационные услуги.

Народные депутаты рассмотрели два законопроекта, касающихся совершенствования действующего законодательства в сфере борьбы с туберкулезом.

Проект закона о внесении изменения в статью 17 Закона "О борьбе с заболеванием туберкулезом" (относительно больных в учреждениях уголовно-исполнительной службы) доложил народный депутат Юрий Прокопчук. Он предложил законодательно обеспечить предоставление медицинской помощи взятым под стражу лицам, больным туберкулезом.

Новую редакцию законопроекта о внесении изменений в Закон "О борьбе с заболеванием туберкулезом" докладывала председатель Комитета по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева. Она отметила, что действующий закон был принят еще десять лет назад. За это время в мире существенно изменились подходы к правовому урегулированию вопросов в сфере борьбы с туберкулезом.

Т. Бахтеева отметила, что толчком к созданию нового закона стало стремление сломать негативные тенденции развития эпидемии туберкулеза в Украине, которые наблюдаются на протяжении последних 20 лет.

Председатель Комитета привела некоторые данные, согласно которым по критериям Европейского бюро ВОЗ Украина отнесена к группе стран с высоким уровнем заболеваемости туберкулезом. О серьезности ситуации говорит то, что уровень заболеваемости туберкулезом в государстве постоянно растет. Показатели заболеваемости и смертности от начала эпидемии туберкулеза в Украине с 1995г. к 2009 году увеличились практически вдвое: заболеваемости туберкулезом - с 41,7 до 77,8 на 100 тыс. населения; смертности от туберкулеза - с 14,3 до 22,4 на 100 тыс. населения. Ежегодно туберкулезом заболевает более 35 тыс. граждан.

Т. Бахтеева также отметила, что ситуация осложняется из-за разрушения существующей сети противотуберкулезных диспансеров и санаториев, сокращение кадрового потенциала фтизиатрической службы.

Среди новаций проекта докладчица отметила привлечения к выявлению больных туберкулезом медицинских работников всех медицинских учреждений независимо от форм собственности и подчинения, а также медицинских работников, занимающихся медицинской практикой.

Проектом предусмотрено расширить контингент лиц, подлежащих соответствующим профилактическим медицинским осмотрам, и распространить требование о проведении таких обзоров детям в возрасте до 18 лет. Центральному органу исполнительной власти по вопросам здравоохранения предлагается делегировать полномочия по определению: перечень работ, при выполнении которых имеет место возможность передачи заболевания туберкулезом другим лицам; порядка и сроков осуществления этих обзоров; перечень применяемых при их осуществление клинических, рентгенологических и лабораторных исследований, а также групп населения, подвергающихся повышенному риску заболевания туберкулезом и подлежат медицинским осмотрам.

Т. Бахтеева также отметила, что проектом предусматривается на законодательном уровне определить необходимость ведения единого общегосударственного реестра больных туберкулезом, установить требования по соблюдению конфиденциальности при его ведении; определить необходимость ведения статистического учета и отчетности в сфере борьбы с туберкулезом.

При обсуждении народные депутаты оценивали проект как комплексный, обновленный, реалистичный, такой, которая учитывает все реалии, появившиеся за последнее десятилетие.

Верховная Рада приняла за основу новую редакцию законопроекта о внесении изменений в Закон "О борьбе с заболеванием туберкулезом". Законопроект народного депутата Ю. Прокопчука был отклонен.

Парламентарии приняли решение о переносе рассмотрения на следующую пленарную неделю проекта постановления о создании Временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам расследования обстоятельств и выяснения причин ненадлежащего выполнения международных соглашений между Украиной и Республикой Молдова о государственной границе относительно передачи земельных участков в районе населенных пунктов Паланка и Джурджулешты.

Председательствующий на заседании Первый заместитель Председателя Верховной Рады Украины Адам Мартынюк объявил о прекращении полномочий Временной следственной комиссии по вопросам расследования обстоятельств и причин эффективного управления государственным имуществом в агропромышленном комплексе в связи с непредоставлением отчетов в определенный Верховной Радой срок.

В конце пленарного заседания народные депутаты включили в повестку дня шестой сессии проекты законов - о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно информирования населения о содержании в пищевой продукции генетически модифицированных организмов, о признании утратившим силу Закона "Об организации и порядке деятельности Верховной Рады Украины ", о внесении изменений в Закон" О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских председателей "(относительно внедрения открытых списков кандидатов в депутаты от местных организаций партий (блоков) и усовершенствования процедуры отзыва депутатов местных советов , о выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов.

В повестку дня сессии также включен проект постановления о праздновании на государственном уровне 800-летия основания города Збараж Тернопольской области.

Председательствующий Первый заместитель Председателя Верховной Рады Украины Адам Мартынюк закрыл утреннее заседание.

Следующее пленарное заседание шестой сессии состоится в четверг, 1 Июль.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Давление на судей: как реагирует Высший совет правосудия
Видео
Новости онлайн