Депутаты предлагают предоставить в аренду земельные участки без проведения земельных торгов

10:18, 1 июля 2010
Вчера, 30 июня, был зарегистрирован проект Закона о внесении изменений в статью 134 Земельного кодекса...
Депутаты предлагают предоставить в аренду земельные участки без проведения земельных торгов

Вчера, 30 июня, был зарегистрирован проект Закона о внесении изменений в статью 134 Земельного кодекса Украины (относительно предоставления в аренду земельных участков государственной и коммунальной собственности для ведения товарного сельскохозяйственного производства). Проект подан народными депутатами Омельяновичем Д.С. (ПР), Бевзенко В.Ф. (ПР), Ткачем Р.В. (НУ-НС). Целью разработки данного проекта закона является решение вопросов использования свободных земель государственной и коммунальной собственности для ведения товарного сельскохозяйственного производства.
Авторы проекта исходят из того, что значительное количество земельных участков сельскохозяйственного назначения не используется в связи с отсутствием механизма проведения земельных торгов. В неединичных случаях такие земельные участки фактически используются субъектами хозяйствования без правоустанавливающих документов. Вследствие этого государственный бюджет Украины и местные бюджеты не получают средства от аренды земельных участков, находящихся в государственной и коммунальной собственности. Указанные средства оседают в карманах коррумпированных чиновников.
Следует также добавить, что такая ситуация не позволяет арендаторам земельных участков, выделенных в натуре собственникам земельных паев, получить в аренду полевые дороги, расположенные между указанными участками.
Нельзя игнорировать тот факт, что в депрессивных регионах Украины проведение земельных торгов для продажи права аренды на земли сельскохозяйственного назначения не имеет смысла, поскольку в большинстве случаев отсутствует даже один претендент на покупку такого права.
Таким образом, предлагается включить в часть второй статьи 134 Земельного кодекса Украины положения о предоставлении в аренду земельных участков для ведения товарного сельскохозяйственного производства государственной и коммунальной собственности без проведения земельных торгов.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн