Профильный комитет рекомендует ВР принять в целом закон о судоустройстве и статусе судей

10:28, 1 июля 2010
Комитет Верховной Рады (ВР) Украины по вопросам правосудия рекомендовал парламенту принять закон о...
Профильный комитет рекомендует ВР принять в целом закон о судоустройстве и статусе судей

Комитет Верховной Рады (ВР) Украины по вопросам правосудия рекомендовал парламенту принять закон о судоустройстве и статусе судей в целом. Об этом сообщил народный депутат фракции БЮТ, член комитета по вопросам правосудия Валерий Писаренко.

"На сегодняшнем заседании комитета мы рекомендовали принять соответствующий закон в целом. Завтра проект закона, который ранее парламент принял в первом чтении, будет рассматривать его во втором чтении", - заявил вчера нардеп.

Следует добавить, что заседание комитета длилось с 15:00 до 23:00, учитывая большое количество поправок.

Напомним, 29 июня глава комитета ВР по вопросам правосудия, нардеп от Партии регионов Сергей Кивалов на согласительном совете сообщил, что проект закона о судоустройстве и статусе судей Верховная Рада Украины рассмотрит 1 июля во втором чтении.

"На 17 июня у нас было более 1,5 тыс. поправок к соответствующему закону о судоустройстве и статусе судей...на выездном заседании комитета на прошлой неделе мы приняли решение рекомендовать комитету, чтобы уже в четверг (1 июля), этот проект закона был поставлен на голосование в первом чтении и в среду (30 июня) мы проведем такое заседание комитета", - сказал С.Кивалов.

Отметим, 10 июня лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявила, что БЮТ обжалует в Конституционном суде Украины закон о судоустройстве и статусе судей в случае его принятия.

Ранее, 3 июня с.г. ВР Украины приняла в первом чтении законопроект "О судоустройстве и статусе судей". Проектом предлагается принять отмеченный закон и заменить им действующие законы "О судоустройстве Украины", "О статусе судей" и "О порядке избрания на должность и освобождении от должности профессионального судьи Верховной Радой Украины".

Напомним, 2 июня с.г. бывший содокладчик ПАСЕ по Украине Х.Северинсен заявила, что судебная реформа, предложенная Президентом Украины Виктором Януковичем, является незавершенной и несовершенной, поскольку не учитывает замечаний ПАСЕ и Венецианской комиссии по поводу необходимости внесения изменений в Конституцию.

«Законопроектом предлагается дальнейшее расширение полномочий Высшего совета юстиции - позволить ей назначать и увольнять председателей судов. С действующим составом ВСЮ это может уничтожить независимость судов. Законопроектом предлагается установить малое количество членов Совета судей, при этом они будут иметь широкие полномочия, включая назначения председателя Государственной судебной администрации. Это может привести к созданию контроля над Советом судей через манипуляцию с выбором ее членов», - сказала Х.Северинсен.

Как сообщалось, 30 апреля с.г. В.Янукович поручил правительству подготовить и внести на рассмотрение ВР проект Закона Украины «О внесении изменений в Конституцию Украины» с учетом выводов Венецианской комиссии и резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн