Полномочия мэра Киева и главы КГГА не будут разграничены, - Ефремов

12:37, 1 июля 2010
Норма о разграничении полномочий мэра Киева и главы Киевкой городской госадминистрации будет изъята из...
Полномочия мэра Киева и главы КГГА не будут разграничены, - Ефремов

Норма о разграничении полномочий мэра Киева и главы Киевкой городской госадминистрации будет изъята из проекта закона о местных выборах. Об этом на брифинге заявил глава фракции Партии регионов Александр Ефремов

"Мы провели дискуссии относительно данной нормы и остановились на том, что эта норма может быть изъята из данного проекта закона и будет включена в проект закона о городе Киев", - сказал А.Ефремов.

Напомним, 29 июня А.Ефремов зарегистрировал в Верховной Раде Украины законопроект о выборах депутатов ВР Крыма, областных, районных, городских, районных в городах советов по смешанной (мажоритарно-пропорциональной) системе. Соответствующий законопроект ? 6601 от 29 июня 2010 г. опубликован на сайте парламента.
Законопроект предусматривает проведение выборов депутатов Верховной Рады Крыма, областных, районных, городских, районных в городах советов по смешанной (мажоритарно-пропорциональной) системе. Также он учитывает особый конституционный статус областных и районных советов, которые представляют общие интересы территориальных громад сел, поселков и городов.
"Так, выборы депутатов Верховного Совета Крыма, областных, районных, городских, районных в городах советов проводятся по смешанной системе, по которой половина от количества депутатов (общего состава) соответствующего совета избирается по избирательным спискам кандидатов в депутаты от местных организаций политических партий в многомандатном избирательном округе", - отмечается в пояснительной записке.
При этом другая половина от числа депутатов (общего состава) соответствующего совета избирается по мажоритарной системе относительного большинства в одномандатных избирательных округах.
Законопроект предусматривает, что очередные местные выборы назначаются не позднее 60 дней до дня выборов, а избирательный процесс начинается за 50 дней до дня очередных местных выборов.
Согласно порядку, предложенному законопроекту, право выдвижения кандидатов в депутаты Верховной Рады АРК, областных, районных, городских, районных в городах советов реализовываться избирателями через местные организации партий.
"Право выдвижения кандидатов в депутаты сельского, поселкового совета и на должность сельского, поселкового председателя реализовываться избирателями через местные организации партий и путем самовыдвижения", - отмечено в документе.
Право выдвижения кандидата на должность городского председателя реализовываться избирателями через местные организации партий.
Предусмотрено, что лицо может быть выдвинуто кандидатом в депутаты, кандидатом на должность городского головы путем выдвижения местной организацией (местными организациями) только одной партии.

Что касается Киева, то в законопроекте, в частности, предусмотрено, что должность мэра города Киева остается выборной, а главу КГГА назначает Президент Украины. "Киевский городской голова избирается путем прямых выборов в соответствии с законом Украины "О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов", - говорится в законопроекте и в ст. 16 добавляется, что "глава Киевской городской государственной администрации назначается на должность и освобождается от должности Президентом Украины в порядке, предусмотренном Конституцией Украины с учетом особенностей, предусмотренных этим законом".

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн