Парламентарии решили вопрос партнерства государства и частных лиц

14:27, 1 июля 2010
Верховная Рада Украины приняла Закон "О государственно-частном партнерстве".
Парламентарии решили вопрос партнерства государства и частных лиц

Верховная Рада Украины приняла Закон "О государственно-частном партнерстве".
 
Закон определяет организационно-правовые основы взаимодействия государственных партнеров с частными партнерами и основные принципы государственно-частного партнерства на договорной основе.

Согласно закону, "государственно-частное партнерство - сотрудничество между государством Украина, Автономной Республикой Крым, территориальными общинами в лице соответствующих органов государственной власти и органов местного самоуправления (государственные партнеры), и юридическими лицами, кроме государственных и коммунальных предприятий, или физическими лицами - предпринимателями (частные партнеры), которая осуществляется на основе договора в порядке, установленном настоящим законом и другими законодательными актами".

На стороне частного партнера в договоре, который заключается в рамках государственно-частного партнерства, могут выступать несколько человек, которые соответственно этому Закону могут быть частными партнерами. Такие лица несут солидарную ответственность по обязательствам, предусмотренным договором, заключаемым в рамках государственно-частного партнерства.

Особенности участия на стороне частного партнера нескольких лиц в конкурсах на определение частного партнера для осуществления государственно-частного партнерства определяются Кабинетом Министров Украины.

К признакам государственно-частного партнерства относится: обеспечение высших технико-экономических показателей эффективности деятельности, чем в случае осуществления такой деятельности государственным партнером без привлечения частного партнера; продолжительность отношений (от 5 до 50 лет); передача частному партнеру части рисков в процессе осуществления государственно- частного партнерства; внесении частным партнером инвестиций в объекты партнерства из источников, не запрещенных законодательством.

Государственно-частное партнерство применяется в следующих областях: поиск, разведка месторождений полезных ископаемых и их добыча, производство, транспортировку и снабжение тепла и распределение и поставку природного газа, строительство и/или эксплуатация автострад, дорог, железных дорог, взлетно-посадочных полос на аэродромах, мостов, дорожных эстакад, тоннелей и метрополитенов, морских и речных портов и их инфраструктуры; машиностроения; сбор, очистка и распределение воды; здравоохранение; туризм, отдых, рекреация, культура и спорт; обеспечение функционирования оросительных и осушительных систем; обработки отходов ; производство, распределение и снабжение электрической энергии; управление недвижимостью.

Государственно-частное партнерство может применяться в других сферах деятельности, кроме видов хозяйственной деятельности, которые соответственно закону разрешается осуществлять исключительно государственным предприятиям, учреждениям и организациям. Государственно-частное партнерство применяется с учетом особенностей правового режима относительно отдельных объектов и отдельных видов деятельности, установленных законом.

Соответствующий законопроект зарегистрирован под ? 5239.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн