Депутаты подняли размер уставного фонда участников фондового рынка

15:28, 1 июля 2010
Верховная Рада Украины приняла Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно...
Депутаты подняли размер уставного фонда участников фондового рынка

Верховная Рада Украины приняла Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно повышения требований к уставному капиталу профессиональных участников фондового рынка".

В частности, Закон "О Национальной депозитарной системе и особенностях электронного обращения ценных бумаг в Украине" дополнен положением, согласно которому размер уставного капитала депозитария должен составлять не менее 15 миллионов гривен, а размер собственного капитала клирингового депозитария должен составлять не менее 25 миллионов гривен.

Предусмотрено, что банки, торговцы ценными бумагами или регистраторы при наличии лицензии на осуществление депозитарной деятельности хранителя ценных бумаг имеют право быть хранителями, осуществлять по поручению владельца операции с депонированных ценными бумагами и осуществлять другую депозитарную деятельность, связанную с обращением ценных бумаг, за исключением клиринга и расчетов по договорам относительно ценных бумаг. Для получения лицензии на осуществление депозитарной деятельности хранителя юридическое лицо должно иметь полностью оплаченный денежными средствами уставный капитал в размере не менее 7 миллионов гривен. Хранитель по поручению собственника может осуществлять операции с депонированных ценными бумагами и осуществлять другую депозитарную деятельность, связанную с обращением ценных бумаг, за исключением клиринга и расчетов по договорам относительно ценных бумаг.

В законе определено также, что размер уставного капитала регистратора должен составлять не менее 100 000 гривен.

Статью 29 Закона "Об институтах совместного инвестирования (паевые и корпоративные инвестиционные фонды)" дополнен нормой, согласно которой размер уставного капитала компании по управлению активами должна составлять не менее 7 миллионов гривен.

Соответствующий законопроект зарегистрирован под ? 2540.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн