Профильный комитет отправит в Венецианскую комиссию закон о митингах без учета мнения общественности

16:24, 1 июля 2010
Законопроект о мирных собраниях рассматривался 30 июня кулуарно. В его рассмотрении участвовали Комитет...
Профильный комитет отправит в Венецианскую комиссию закон о митингах без учета мнения общественности

Законопроект о мирных собраниях рассматривался 30 июня кулуарно. В его рассмотрении участвовали Комитет Верховной Рады по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений. Информации об этом заседании не было ни на сайте Верховной рады, ни на сайте Комитета.

На заседании было принято решение не выносить законопроект на рассмотрение Верховной Рады и направить его на экспертизу Венецианской комиссии. Однако отправлен он должен быть в редакции, которая не учитывает предложений общественности.

Формально это объяснили тем, что "предложений от общественности было много, и они часто противоречат друг другу".

В "Общественном пространстве" заявили, что на кулуарном заседаний Комитета ни одно из предложений от общественности даже не рассматривалось, как не рассматривались и предложения народных депутатов - они не были распечатаны и не были предоставлены членам Комитета.

Сейчас общественностью готовятся соответствующие обращения, в частности в Венецианскую комиссию, чтобы ее предложения были рассмотрены.

Напомним, в июне 2009 года Верховная рада в первом чтении проголосовала за законопроект ?2450 "О порядке организации и проведения мирных мероприятий", предусматривающий возможность ограничения прав граждан на проведение мирных собраний в судебном порядке.

Ряд украинских правозащитников и общественных организаций выступили за то, чтобы проект закона о мирных собраниях не выносили на голосование в Верховной раде, поскольку он противоречит соблюдению свободы собраний.

На днях мониторинговый комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) обнародовал информационную записку, в которой признается наличие в Украине проблем о соблюдении прав человека.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн