Депутаты за запрет повторного освобождения от отбывания наказания с испытанием лица, совершившего преступление в течение испытательного срока

09:29, 2 июля 2010
Комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендует Верховной...
Депутаты за запрет повторного освобождения от отбывания наказания с испытанием лица, совершившего преступление в течение испытательного срока

Комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендует Верховной Раде принять за основу проект закона о внесении изменений в статьи 78 и 79 Уголовного кодекса Украины (относительно освобождения от отбывания наказания с испытанием).

Автор законопроекта (рег. ? 6232), народный депутат В. Мойсик, обосновал принятие законопроекта необходимостью законодательно закрепить запрет повторного освобождения от отбывания наказания с испытанием лица, совершившего новое преступление в течение испытательного срока, установленного судом в связи с ее освобождением от отбывания наказания, назначенного за предыдущий преступление.

В. Мойсик напомнил, что по смыслу части второй статьи 75, части третьей статьи 78, части шестой статьи 79 УК Украины совершение осужденным, который освобожден от отбывания наказания с испытанием на основании статей 75, 79, 104 УК Украины, во время испытательного срока нового преступления является нарушением условий такого освобождения и основанием для реального отбывания назначенного наказания. В этом случае суд назначает наказание по совокупности приговоров на основании статьи 71 УК Украины. Одновременно в связи с нечеткостью формулировки части третьей статьи 78 и части шестой статьи 79 УК Украины в судебной практике возникают случаи, когда суды повторно освобождают осужденного, совершившего преступление в период испытательного срока, от отбывания наказания. По мнению В. Мойсика, "это недопустимо, поскольку нивелирует цель статей 75, 79 и 104 УК Украины, а именно: обеспечение исправления осужденного без отбывания наказания.

Законопроектом предлагается внести изменения в статьи 78 и 79 УК Украины, которыми запрещается повторное освобождение от отбывания наказания с испытанием лица, совершившего преступление в течение испытательного срока, установленного судом в связи с ее освобождением от отбывания наказания, назначенного за предыдущий преступление.

Члены Комитета поддержали законопроект, принятие которого, по их мнению, будет способствовать совершенствованию соответствующей судебной практики.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн