В Раде приняли за основу законопроект о местных выборах

09:52, 2 июля 2010
Верховная Рада Украины приняла за основу законопроект о выборах депутатов Верховной Рады Автономной...
В Раде приняли за основу законопроект о местных выборах

Верховная Рада Украины приняла за основу законопроект о выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов.

Проектом закона (рег. ? 6601) предполагается изменение избирательной системы, по которой будут избираться депутаты Верховной Рады Автономной Республики Крым, областных, районных, городских, районных в городах советов, с пропорциональной на смешанную (мажоритарно-пропорциональную) избирательную систему.

Согласно документу, выборы депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, областных, районных, городских, районных в городах советов проводятся по смешанной системе, по которой:

половина от числа депутатов (общего состава) соответствующего совета избирается по избирательным спискам кандидатов в депутаты от местных организаций политических партий в многомандатном избирательном округе, границы которого совпадают с границами соответственно Автономной Республики Крым, области, района, города, района в городе;

половина от числа депутатов (общего состава) соответствующего совета избирается по мажоритарной системе относительного большинства в одномандатных избирательных округах (одномандатных мажоритарных избирательных округах, на которые делится территория соответственно Автономной Республики Крым, области, района, города, района в городе.

Выборы депутатов сельских, поселковых советов проводятся по мажоритарной системе относительного большинства в одномандатных избирательных округах, на которые делится территория соответственно села (нескольких сел, жители которых добровольно объединились в сельскую общину), поселка.

Выборы сельских, поселковых, городских голов проводятся по мажоритарной системе относительного большинства в едином одномандатном избирательном округе, границы которого совпадают с границами соответственно села (нескольких сел, жители которых добровольно объединились в территориальную общину), поселка, города.

Очередные местные выборы назначаются не позднее чем за 60 дней до дня выборов, а избирательный процесс начинается за 50 дней до дня очередных местных выборов.

Законопроект проголосовано с определенными оговорками.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн