Хроники работы ВР в "горячий день" 1 июля

10:46, 2 июля 2010
В четверг, 1 июля, состоялись пленарное заседание шестой сессии Верховной Рады Украины шестого...
Хроники работы ВР в "горячий день" 1 июля

В четверг, 1 июля, состоялись пленарное заседание шестой сессии Верховной Рады Украины шестого созыва.

Утреннее заседание началось с задержкой из-за блокирования фракцией БЮТ президиума, правительственной ложи и трибуны для выступлений. Состоялось заседание Согласительного совета.

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин открыл пленарное заседание в одиннадцатом часу и проинформировал о результатах работы Верховной Рады на пленарном заседании 30 июня.

В. Литвин также проинформировал о результатах заседания Согласительного совета: депутатские фракции договорились представить свои кандидатуры в состав двух временных следственных комиссий - по решению Стокгольмского арбитражного суда, расследование фактов коррупционной деятельности ЗАО "РосУкрЭнерго" и причастности к этому должностных лиц органов государственной власти и ареста экс -председателя Государственной таможенной службы Макаренко А.В. и по вопросам расследования случаев цензуры в средствах массовой информации, давления на свободу слова в Украине и препятствование законной профессиональной деятельности журналистов.

Народные депутаты проголосовали за продление вечернего заседания до завершения рассмотрения всех вопросов, предусмотренных повесткой дня.

Парламентарии отложили рассмотрение проекта постановления о некоторых вопросах обеспечения реализации положений статьи 116 Регламента Верховной Рады Украины.

По предложению председательствующего в повестку дня были внесены изменения: сначала будут рассмотрены вопросы относительно образования временных следственных комиссий, а затем - все остальные вопросы.

Народные депутаты рассмотрели проект постановления о создании Временной следственной комиссии Верховной Рады Украины относительно решения Стокгольмского арбитражного суда, расследование фактов коррупционной деятельности ЗАО "РосУкрЭнерго" и причастности к этому должностных лиц органов государственной власти и ареста экс-главы Государственной таможенной службы Макаренко А.В.

Председательствующий проинформировал о составе комиссии, возглавить которую было предложено народному депутату Р. Зваричу.

Представители некоторых фракций уточнили фамилии своих кандидатов в состав комиссии.

Верховная Рада приняла постановление о создании временной следственной комиссии 238 голосами.

Народные депутаты также приняли постановления о создании еще двух временных следственных комиссий - по вопросам расследования обстоятельств и причин современного положения дел в системе кредитной кооперации и по вопросам расследования случаев цензуры в средствах массовой информации, давления на свободу слова в Украине и препятствование законной профессиональной деятельности журналистов. Председателями этих комиссий избраны соответственно народных депутатов И. Прасолова и И. Геращенко.

Верховная Рада приняла Постановление "О внесении изменений в Постановление Верховной Рады Украины" Об избрании председателей, первых заместителей, заместителей председателей, секретарей, членов комитетов Верховной Рады Украины шестого созыва и избрании председателя, первого заместителя, заместителей председателя, секретаря и членов Специальной контрольной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам приватизации ". Этим постановлением несколько народных депутатов были избраны в состав парламентских комитетов и специальной контрольной комиссии по вопросам приватизации.

Народные депутаты приняли постановление о проведении парламентских слушаний на тему: "Украинский в мире" (декабрь 2010), на тему: "О состоянии и перспективах добычи углеводородов в Украине и введения государственной монополии на эту деятельность" (январь 2011г.)

Рассмотрев два проекта постановлений о проведении парламентских слушаний на тему: "Оздоровление и отдых детей, молодежи и семей с детьми в Украине", поданных народным депутатом В. Коржом и членами Комитета по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма, парламентарии приняли решение поручить трем парламентским комитетам провести совместные слушания по этому вопросу и подготовить информацию с предложениями на рассмотрение Верховной Рады в сентябре текущего года.

Верховная Рада приняла несколько постановлений относительно избрания и увольнения судей.

Народные депутаты рассмотрели поправки в законопроект о внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно использования права на льготный проезд) и по результатам голосования отклонили его.

Во втором чтении и в целом были приняты проекты законов - о внесении изменений в статью 219 Гражданского процессуального кодекса Украины (относительно срока рассмотрения заявления об исправлении описок и арифметических ошибок в судебном решении), о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно приведения их в соответствие Закону "О принципах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности"; об основах взаимодействия государства с частными партнерами; о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения механизма государственной регистрации прекращения субъектов хозяйствования; о внесении изменений в Закон "О радиочастотном ресурсе Украины "(относительно полномочий Национальной комиссии по вопросам регулирования связи (НКРС), о внесении изменений в Закон" О телекоммуникациях "относительно увеличения перечня услуг, о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно повышения требований к уставному капиталу профессиональных участников фондового рынка.

Верховная Рада также приняла во втором чтении и в целом законопроекты: о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты жилищных прав детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, а также лиц из их числа; о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Украины (относительно права свидетеля на адвоката), о внесении изменений в статью 218 Уголовно-процессуального кодекса Украины (относительно обязанностей следователя), о внесении изменений в Закон "Об оперативно-розыскной деятельности" (относительно международного сотрудничества); о государственной регистрации актов гражданского состояния, о внесении изменений в Закон "Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности" (относительно согласования отдельных положений).

По результатам рассмотрения отклонен проект закона о внесении изменений в статью 217 Уголовно-процессуального кодекса Украины (относительно обязанностей следователя.

В начале вечернего заседания народные депутаты рассмотрели проект постановления о назначении очередных выборов депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов в 2010 году. Проект доложил народный депутат Михаил Чечетов. Он отметил, что проектом предлагается назначить очередные выборы депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов на 31 октября 2010.

Кроме того, предлагается Центральной избирательной комиссии в установленном законодательством порядке принять меры по финансовому и материально-техническому обеспечению подготовки и проведения таких выборов за счет средств Государственного бюджета Украины; Кабинета Министров Украины в пределах полномочий принять безотлагательные меры по обеспечению финансирования очередных выборов депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов за счет средств Государственного бюджета Украины.

М. Чечетов призвал народных депутатов принять постановление, которое, по его словам, позволит гражданам Украины реализовать свое право на участие в местном самоуправлении.

Секретарь Комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Сергей Гордиенко доложил решение Комитета рекомендовать парламенту принять постановление.

С особым мнением выступил народный депутат Сергей Подгорный. Он отметил, что Комитет рассматривал проект постановления без подготовки и выводов Главного научно-экспертного управления аппарата.

С. Подгорный напомнил решение Конституционного Суда Украины, согласно которому депутаты местных советов избираются сроком на пять лет.

"Есть большой вопрос можно назначать выборы местных советов или нельзя", - сказал он.

С. Подгорный отметил, что в этом вопросе нужно было действовать логично.

При обсуждении народные депутаты отмечали, что выборы в местные советы нужно проводить после внесения изменений в Конституцию Украины. Представители оппозиционных фракций призвали не принимать постановление.

Народные депутаты из фракций коалиции высказывались за прекращение дискуссий по поводу того, проводить или не проводить выборы, принять постановление, тем самым установить дату проведения этих выборов.

Председатель Верховной Рады Украины В. Литвин, подытоживая, отметил, что проблема проведения местных выборов существует и ее необходимо нормировать "хоть частично".

Верховная Рада приняла Постановление "О назначении очередных выборов депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов в 2010 году" 247 голосами.

Народные депутаты рассмотрели три законопроекта, которые касались внесения изменений в Закон "О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов". Об их суть доложили народные депутаты Сергей Подгорный, Александр Ефремов, Арсений Яценюк.

Народный депутат С. Подгорный предложил принять "классическую систему проведения выборов по открытым спискам".

Народный депутат А. Ефремов сообщил, что его проектом предлагается проведение выборов депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, областных, районных, городских, районных в городах советов по смешанной (мажоритарно-пропорциональной) системе.

Народный депутат А. Яценюк предложил свой проект, который, по его мнению, показывает суть законопроекта, поданного фракцией Партии регионов: создать правовую основу для организации и проведения местных выборов только в интересах партий, которые сегодня входят в коалицию.

Комитет по вопросам государственного строительства и местного самоуправления рекомендовал Верховной Раде принять за основу законопроект народного депутата А. Ефремова.

Верховная Рада приняла за основу законопроект народного депутата А. Ефремова за исключением некоторых норм.

Народные депутаты продолжили рассмотрение законопроектов во втором чтении. Парламентарии рассмотрели поправки к проекту закона о внесении изменений в Закон "О системе инженерно-технического обеспечения агропромышленного комплекса Украины" относительно осуществления государственного технического надзора и приняли его в целом 304 голосами.

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроекта - о внесении изменения в статью 18 Закона "О городском электрическом транспорте"; о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно информирования руководителями правоохранительных органов общественности о состоянии законности и мерах по ее укреплению; о внесении изменений Закону "О государственном оборонном заказе", о внесении изменений в Закон "О государственном контроле за международными передачами товаров военного назначения и двойного использования"; о дополнении Закона "Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине (относительно бесплатной стоянки транспортных средств); о внесении изменений в Закон "О жертвах нацистских преследований" (относительно возраста несовершеннолетних заключенных и размера повышения пенсии.

Народные депутаты направили на доработку законопроекта - о внесении изменений в Закон "О применении амнистии в Украине";

По результатам голосования отклонены проекты законов: о внесении изменений в некоторые кодексы Украины относительно установления ответственности за искусственное образование земельного участка без соответствующей разрешительной документации, о внесении изменений в Закон "О социальных услугах" (относительно введения порядка установления и выплаты компенсационных выплат физическим лицам); о Концепции государственной миграционной политики; о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно внесения судебных решений в Единый государственный реестр);

Снят с рассмотрения проект закона о внесении изменений в статью 85 Закона Украины "О банках и банковской деятельности" (относительно обеспечения прав вкладчиков коммерческих банков).

Народные депутаты рассмотрели 423 предложения и поправки к законопроекту об основах внутренней и внешней политики.

По результатам голосования законопроект был принят во втором чтении и в целом 259 голосами.

Парламентарии проголосовали за окончания вечернего заседания.

Следующее пленарное заседание шестой сессии состоится в пятницу, 2 июля.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн