Венецианская комиссия предоставила предварительное заключение по законопроекту о судоустройстве и статусе судей

11:48, 2 июля 2010
Европейская комиссия за демократию через право (Венецианская комиссия) направила Министерству юстиции...
Венецианская комиссия предоставила предварительное заключение по законопроекту о судоустройстве и статусе судей

Европейская комиссия за демократию через право (Венецианская комиссия) направила Министерству юстиции Украины предварительные замечания относительно проекта Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей». Об этом сообщил министр юстиции, глава рабочей группы по разработке соответствующего законопроекта Александр Лавринович.

Замечания по законопроекту были подготовлены членами Венецианской комиссии Джеймсом Гамильтоном (Ирландия) и Анной Сухоцкой (Польша).

Рассмотрев законопроект «О судоустройстве и статусе судей», Венецианская комиссия отметила ряд усовершенствований, которые содержит проект закона в сравнении с предыдущим проектом. В частности, относительно усиления независимости судебной власти, — указывается в пресс-релизе Минюста.

Позитивно оценивается передача контрольных функций относительно Государственной судебной администрации. Приветствуются предложенные шаги для контроля за повышением квалификации судей. Вместе с тем, Комиссия обращает внимание, что не смотря на усовершенствования, в проекте закона остаются нерешенными основные проблемы в системе назначения и увольнения судей. Эксперт комиссии считает «очень проблематической» роль в этом процессе парламента.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн