Депутаты занялись вопросами аттестации научных и научно-педагогических кадров

12:23, 2 июля 2010
Верховная Рада Украины приняла за основу проект закона об аттестации научных и научно-педагогических...
Депутаты занялись вопросами аттестации научных и научно-педагогических кадров

Верховная Рада Украины приняла за основу проект закона об аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации.

Законопроектом ? 5267 предлагается определить правовые, организационные и финансовые основы функционирования и развития государственной системы аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации, а также основные принципы деятельности, статус, функции и полномочия Высшей аттестационной комиссии Украины.

Основными задачами проекта являются:

правовое регулирование в области аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации;

определение принципов государственной политики в области аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации;

определение полномочий органов государственной власти и правового статуса субъектов аттестационного процесса;

регламентация процесса оценки научного уровня ученых, которые проходят аттестацию, и их научных трудов.

Документом предусмотрено, что государственная политика в области аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации определяется Верховной Радой Украины, Кабинетом Министров Украины и Президентом Украины в соответствии с их полномочиями, определенными Конституцией Украины, настоящим Законом. Реализация государственной политики в области аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации осуществляется Высшей аттестационной комиссией Украины и специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти по вопросам образования и науки.

Систему аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации, согласно проекту, составляют: специализированные ученые советы вузов, научных учреждений, ученые (научно-технические, технические) советы высших учебных заведений и научных учреждений, Высшая аттестационная комиссия Украины, ее экспертные совета; специально уполномоченный центральный орган исполнительной власти по вопросам образования и науки.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн