Комитет ВР по евроинтеграции не видит несоответствия законодательству ЕС Закона "О налогообложении прибыли предприятий"

16:53, 2 июля 2010
Комитет по вопросам европейской интеграции признал ряд законопроектов такими, которые не противоречат...
Комитет ВР по евроинтеграции не видит несоответствия законодательству ЕС Закона "О налогообложении прибыли предприятий"

Комитет по вопросам европейской интеграции признал ряд законопроектов такими, которые не противоречат законодательству Европейского Союза и международно-правовым обязательствам Украины.

На заседании Комитет рассмотрел проект закона о внесении изменений в Закон "О налогообложении прибыли предприятий" (относительно использования налоговых инструментов стимулирования инновационной деятельности) (рег. ? 5402). Законопроектом предлагается внести изменения в ст.ст. 1 и 16 действующего закона, а также добавить новую статью 5-1 с целью внедрения в практику государственного регулирования экономики инструмента налогового стимулирования инвестиций в научные исследования и научно-технические разработки путем внедрения дифференцированного подхода к определению суммы расходов, на которую будет уменьшена сумма налога на прибыль предприятий. При этом такая сумма не может превышать годовой размер налога на прибыль.

Члены Комитета подчеркнули, что по предмету правового регулирования законопроект относящейся к сферам правил конкуренции, налогов, включая косвенные, и законодательства о компаниях, которые в ЕС регулируются Договором об учреждении Европейского Сообщества и Соглашением о субсидиях и компенсационных мерах.

Комитет отметил, что положения законопроекта не противоречат законодательству ЕС и обязательствам Украины в рамках ВТО.

Также Комитет рассмотрел проект закона о внесении изменений в статью 272 Кодекса Украины об административных правонарушениях (относительно лиц, которые не могут быть допрошены как свидетели) (рег. ? 4315), которым предлагается дополнить указанную статью в части определения лиц, не подлежащих допросу в качестве свидетели, и лиц, относительно которых физическое лицо имеет право отказаться давать показания.

Народные депутаты подчеркнули, что предлагаемые законопроектом изменения целом связанные с вопросом администрирования правосудия в части сбора доказательств по делу и связанного с этим обязанности лица свидетельствовать в ней, если этого требуют интересы правосудия. Учитывая это, при их анализе в расчет следует принять положения Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года.

По мнению членов Комитета, законопроект не противоречит положениям указанного нормативно-правового акта и международно-правовым обязательствам Украины.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн