Комитет по правам человека предлагает отправить закон о мирных собраниях на экспертизу в Венецианскую комиссию

17:22, 2 июля 2010
Комитет по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений решил обратиться к...
Комитет по правам человека предлагает отправить закон о мирных собраниях на экспертизу в Венецианскую комиссию

Комитет по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений решил обратиться к Председателю Верховной Рады Украины В. М. Литвину с просьбой о направлении проекта закона о порядке организации и проведения мирных мероприятий (о мирных собраниях) к Европейской комиссии за демократию через право (Венецианской комиссии) для проведения экспертизы.

Законопроект (рег. ? 2450) разрабатывался Министерством юстиции Украины в течение нескольких лет, а в ходе подготовки этого законопроекта ко второму чтению рабочей группой в составе представителей Комитета, Секретариата Кабинета Министров, Министерства юстиции, Министерства внутренних дел Украины было учтено значительное количество замечаний и предложений, как субъектов права законодательной инициативы, так и общественных организаций.

Как отмечалось на заседании Комитета, до сегодняшнего дня в Украине не существует законодательного регулирования в этой сфере, а за годы независимости Украины законопроекты по данному вопросу, которые рассматривались каждым созывом парламента, по разным причинам не находили поддержки в сессионном зале.

По словам парламентариев, законопроект доработан с учетом общего вывода Венецианской комиссии и Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ в редакции, предложенной на первое чтение; приведено в соответствие с нормами Конституции Украины и международным стандартам в области защиты прав человека.

Как сообщили члены Комитета, учитывая обращение ряда общественных правозащитных организаций в Верховную Раду Украины с просьбой провести обсуждение законопроекта при их непосредственном участии, состоялись слушания в Комитете, в которых приняли участие представители этих организаций, а также заинтересованных министерств и ведомств, ученые.

Члены Комитета подчеркнули, что, дискуссия, к сожалению, обнаружила отсутствие консолидированной позиции в среде общественных организаций относительно дальнейшей работы над текстом данного законопроекта и диаметрально противоположные мнения по вопросу целесообразности его принятия: некоторые общественные организации отмечали актуальность и важность законопроекта и предлагали принять его как закон с учетом поправок в отдельные положения, некоторые выражали общее отрицание необходимости принятия отдельного закона о мирных собраниях, объясняя это тем, что право граждан собираться мирно предусмотрено Конституцией Украины.

Учитывая вышеизложенное, Комитет считает, что формирование объективной, взвешенной и беспристрастной общественного мнения, а также восстановление конструктивной работы и сотрудничества всех заинтересованных сторон при дальнейшем доработке этого законопроекта может состояться на почве проведения независимой, профессиональной, юридической экспертизы его соответствия международным стандартам авторитетной и влиятельной экспертной институцией в области права и защиты прав человека, которой является Венецианская комиссия.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн