Депутатам главное отчитаться перед президентом, а законопроекты никто не читает, - Н.Катеринчук

10:42, 5 июля 2010
В связи с тем, что парламент собирается принять налоговую конституцию в ближайшее время, а проект...
Депутатам главное отчитаться перед президентом, а законопроекты никто не читает, - Н.Катеринчук

В связи с тем, что парламент собирается принять налоговую конституцию в ближайшее время, а проект Налогового кодекса не пришелся по душе еще никому, кроме собственно автора, «Судебно-юридическая газета» решила поинтересоваться о прогнозах налоговой жизни страны у Н.Катеринчука. Николай Дмитриевич разрабатывал несколько лет свой проект Налогового кодекса вместе с предпринимателями и юристами всех уровней, и как никто другой знает недостатки и достоинства «правительственного» варианта проекта НК.

Николай Катеринчук:

Тот проект Налогового кодекса, который уже прошел первое чтение в парламенте под авторством Н.Азарова, не может быть видоизменен настолько, чтобы соответствовать хотя бы технике написания кодексов вообще. Поэтому я подал в парламент проект постановления от отклонении этого проекта НК, чтобы было время его переработать и осенью предоставить обществу грамотный законопроект с учетом мнения предпринимателей, а не только налоговой, и выйти на проевропейский подход к ведению бизнеса.

Также по своему содержанию, правительственный Налоговый кодекс наверняка так быстро не учтет более 3000 основных поправок, выдвинутых к нему, потому что эту работу невозможно проделать на текущей сессии Верховной Рады. А если проект НК не учтет эти поправки, то он будет однобоким сточки зрения интересов чиновников и бизнеса.

Дело в том, что такой документ, как НК не пишется так, как это сделано в данном проекте. Без широкого обсуждения проекта кодекса и внесения в него правок, высказанных экспертами, невозможно принятие такого документа, он ведь будет иметь глобальные последствия для всей экономики и отдельно каждого гражданина Украины.

Конечно, если цель документа – дать дополнительные полномочия налоговой и ограничить свободу предпринимательства в Украине и поставить под сомнение институт собственности, тогда можно свободно принимать то, что сейчас предлагает проект НК Азарова.

Депутатам главное отчитаться перед Президентом, что у нас проведена налоговая реформа. А проекты законов, за которые они голосуют, никто не читает. Поэтому, я думаю, что, не смотря на то, что документ имеет все вышеописанные недостатки, Налоговый кодекс будет принят до конца этой сессии, как и поручил это сделать президент еще несколько месяцев назад. Кроме того, есть аналогичное требование МВФ. Поэтому не смотря на то, что НК Азарова убьет бизнес, он вероятнее всего будет принят в ближайшее время, исключительно по политическим соображениям.


Беседу вела Алена Михайленко

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн