Депутатам указывали "из-за стен парламента" не вносить правки в закон о внутренней и внешней политке, - Литвин

13:00, 5 июля 2010
Председатель Верховной Рады Владимир Литвин заявил, что во время рассмотрения законопроекта об основах...
Депутатам указывали "из-за стен парламента" не вносить правки в закон о внутренней и внешней политке, - Литвин

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин заявил, что во время рассмотрения законопроекта об основах внешней и внутренней политики поступала команда "из-за стен парламента" не учитывать поправки к этому документу. Об этом он заявил сегодня во время Согласительного совета.

Владимир Литвин отметил, что тот, кто видел этот проект документа, подтвердит, что поправки были достаточно позитивными.

"Они бы улучшили этот законопроект. Но я говорю, и мне говорят, что есть указание ничего не учитывать. Указание, мне сказали, из-за пределов Верховной Рады", - сказал он.

Как отметил Литвин, если парламент и в дальнейшем так будет работать, то "ничего у нас не будет".

"Но предложения же были нормальные, и споры исключительно были по двум пунктам", - добавил он.

Напомним, поздно вечером 1 июля Верховная рада приняла в целом закон Украины "Об основах внутренней и внешней политики".

Законопроект внес в парламент президент Виктор Янукович.

Среди главных принципов в документе значится обеспечение полноправного участия Украины в общеевропейской и региональных системах коллективной безопасности, обретение членства в Европейском Союзе при сохранении добрососедских отношений и стратегического партнерства с Российской Федерацией, другими странами СНГ, а также с другими государствами мира.

При этом в документе нет пункта об обретении Украиной членства в НАТО, что вызвало возмущение оппозиции.

Кроме того, в законопроекте прописан "языковой вопрос": "Обеспечение развития и функционирования украинского языка как государственного во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины, гарантирование свободного развития, использования и защиты русского, других языков национальных меньшинств Украины".

Оппозиция настаивала, чтобы статус украинского языка был утвержден "как единственного государственного".

При рассмотрении поправок к законопроекту депутат от НУ-НС Вячеслав Кириленко заявил: "В зале порядка 50 депутатов коалиции, и когда будут голосовать в целом, то на табло высветится 250! И в последнее время все так принимается. Из 420 поправок оппозиции (комитетом) не учтены 420. В зале происходит чистой воды профанация демократического процесса", - подчеркнул депутат.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн