Раде предлагается взяться за лиц, подделывающих документы

10:37, 6 июля 2010
Комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендует Верховной...
Раде предлагается взяться за лиц, подделывающих документы

Комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендует Верховной Раде принять за основу проект закона о внесении изменений в Уголовный кодекс Украины (относительно подделки документов, печатей, штампов и бланков).

Законопроектом ? 6308 предлагается усовершенствовать уголовно-правовые нормы об ответственности за подделку удостоверений, официальных документов, печатей, штампов и бланков и устранить пробелы в уголовном законодательстве. Соответствующие изменения предполагается внести в ст.ст. 357, 358, 366 Уголовного кодекса, в частности, дать законодательное определение понятия "официальный документ".

Автор, народный депутат В. Шемчук, напомнил о попытке закрепить такое определение законом (Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ответственности за коррупционные правонарушения" (Ведомости Верховной Рады Украины (ВВР), 2009, N46, ст.699). Но, отметил В. Шемчук, сроки его введения в действие уже неоднократно менялись. К тому же, по мнению народного депутата, предложенные этим законом изменения не решают всех проблем, встречающихся в правоприменительной практике относительно ответственности за подделку удостоверений, официальных документов, печатей, штампов и бланков.

В. Шемчук отметил: диспозиция ст.358 УК Украины перегружена лишней детализацией относительно предмета, что делает ее текст сложным для восприятия. Еще более сложным, по его словам, оказался текст новой редакции этой статьи, ввод в действие которой ожидается с 1 января 2011. Детальный перечень субъектов указанного преступления является лишним, ведь эта норма должна предусматривать ответственность общего субъекта преступления, а любой перечень ограничивает круг лиц, которых можно привлечь к ответственности за совершение уголовно наказуемого подделки.

Автор отметил: анализ судебной практики показывает, что действия служебных лиц, которые прибегли к служебной подделке, часто квалифицируются по ч.2 ст.358 УК Украины, что, исходя из самого текста этой части, является недопустимым, ведь ч.2 ст.358 предусматривает ответственность за повторное или по предварительному сговору группы лиц совершение действий, предусмотренных ч.1 ст.358, а не ст.366 (служебная подделка).

Члены Комитета поддержали законопроект, принятие которого будет способствовать унификации применения этих уголовно-правовых норм на практике.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн