Комитет по евроинтеграции рассмотрел законопроекты на соответствие праву ЕС

10:47, 6 июля 2010
В частности, Комитет признал, что не противоречит праву Европейского Союза, проект закона о внесении...
Комитет по евроинтеграции рассмотрел законопроекты на соответствие праву ЕС

В частности, Комитет признал, что не противоречит праву Европейского Союза, проект закона о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно запрещения изъятия участков суши и водного пространства из состава земель природно-заповедного фонда (рег. ? 5125), направленный на введение дополнительных мер предотвращения необоснованного изъятия участков суши и водного пространства из состава земель природно-заповедного фонда.

Члены Комитета подчеркнули, что положения законопроекта о запрете изъятия участков суши и водного пространства из состава земель природно-заповедного фонда с целью снижения темпов сокращения численности редких видов растений и животных не противоречат положениям части 2 статьи 2 Директивы 92/43/ЕЕС о сохранении природного среды обитания дикой фауны и флоры, согласно которой государства-члены должны принимать меры, направленные на сохранение или восстановление надлежащего природоохранного статуса природных сред обитания и видов дикой флоры и фауны.

Также Комитет признал, что не противоречит праву Европейского Союза, проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления социальных гарантий для молодежи, инвалидов и других малозащищенных слоев населения (рег. ? 5299). В частности, законопроектом предлагается: установить требование обязательного заключения письменной формы трудового договора с выпускниками высших и профессионально-технических учебных заведений; сократить срок испытательного срока при приеме на работу и период непрерывной работы на данном предприятии, в учреждении, организации, предоставляющей право на ежегодный отпуск полной продолжительности в первый год работы, с шести до четырех месяцев; дополнить норма относительно возможности перевода работника на другую работу в случае простоя условием недопустимости уменьшения среднего заработка и т.д.

Также законом предусматривается изменение порядка трудоустройства молодежи, которая закончила или прекратила обучение в средних общеобразовательных школах, профессионально-технических или высших учебных заведениях, уволилась со срочной военной или альтернативной службы и которой предоставляется первое рабочее место и повышение размера штрафа в случае использования работодателем труда иностранцев или лиц без гражданства на условиях трудового договора без соответствующего разрешения двадцатикратное на сорокакратний размер минимальной заработной платы, установленной законом.

Комитет отметил, что положения законопроекта не противоречат статьям 151 и 153 Договора о функционировании Европейского Союза, согласно которым он способствует достижению высокого уровня занятости, улучшению условий жизни и труда и надлежащему социальной защите. Кроме того, положения законопроекта не противоречат ч.2 ст.166 Договора, которая устанавливает, что ЕС направляет свои действия на то, чтобы облегчить доступ к профессиональному обучению и поощрять специалистов и учащихся, в частности к мобильности, а также улучшать профессиональное обучение для облегчения профессиональной интеграции и реинтеграции на рынке труда.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
К чему готовиться судьям-пятилеткам при назначении бессрочно
Фото
Видео
Новости онлайн