В Раде проголосовали за сотрудничество при контроле пересечения украинско-польской границы

14:35, 6 июля 2010
Верховная Рада Украины приняла Закон "О ратификации Соглашения между Кабинетом Министров Украины и...
В Раде проголосовали за сотрудничество при контроле пересечения украинско-польской границы

Верховная Рада Украины приняла Закон "О ратификации Соглашения между Кабинетом Министров Украины и Правительством Республики Польша о внесении изменений в Соглашение между Кабинетом Министров Украины и Правительством Республики Польша о сотрудничестве во время осуществления контроля лиц, товаров и транспортных средств, пересекающих украинскую-польскую государственную границу, подписанного 25 июня 2001 в г. Киеве".

Соглашением предусмотрено внесение изменений в Соглашение между Кабинетом Министров Украины и Правительством Республики Польша о сотрудничестве во время осуществления контроля лиц, товаров и транспортных средств, пересекающих государственную границу, ратифицированной Украиной соответствующим Законом N 158-IV от 12 сентября 2002. Указанные изменения обусловлены необходимостью приведения Польской Стороной своих международных договоров в соответствие с требованиями Шенгенского Соглашения.

В частности, Соглашением предлагается пункт 3 статьи 5 Соглашения изложить в следующей редакции:

"Сопровождение, о котором идет речь в пункте 2, не касаются граждан государства, на территории которого осуществляется контроль, а также, в случае осуществления контроля на территории Республики Польша, граждан Европейского Союза и лиц, пользующихся правом ЕС на свободное передвижение, лицо и гражданство которых были подтверждены путем представления ими действительных документов, дающих право на пересечение государственной границы, или подтверждают другим способом, который не вызывает сомнений, что они имеют право ЕС на свободное передвижение.

В случае выявления должностными лицами контролирующих органов государства одной Стороны, осуществляющих контроль на территории государства другой Договаривающейся Стороны, правонарушений, совершенных гражданами государства, на территории которой осуществляется контроль, а также, в случае осуществления контроля на территории Республики Польши, граждан Европейского Союза и лиц, пользующихся правом ЕС на свободное передвижение, они информируют об этом должностных лиц контролирующих органов государства, в которой осуществляется контроль и проводят документирование выявленных правонарушений. Должностные лица контролирующих органов государства, в которой осуществляется контроль, могут участвовать в таком документировании.

Категории лиц, пользующихся правом ЕС на свободное передвижение, определенные в Приложении к настоящему Соглашению.

Об изменениях в приложении к настоящему Соглашению польский Договаривающаяся Сторона проинформирует украинскую Сторону по дипломатическим каналам ".

Соответствующий законопроект зарегистрирован под ? 0167.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн