В Раде определили рынок телекоммуникационных услуг

15:51, 6 июля 2010
Верховная Рада Украины приняла за основу законопроект о внесении изменений в Закон "О телекоммуникациях"...
В Раде определили рынок телекоммуникационных услуг

Верховная Рада Украины приняла за основу законопроект о внесении изменений в Закон "О телекоммуникациях" (относительно определения рынка телекоммуникационных услуг доступа).

Проектом закона (рег. ? 2149) предлагается ввести определение рынка услуг доступа к телекоммуникационным сетям операторов и механизм установления и регулирования расчетных такс за услуги доступа тех операторов, которые подпадают под определение операторов телекоммуникаций, имеющих существенное влияние на рынке телекоммуникационных услуг доступа.

В частности, согласно проекту:

"Рынок телекоммуникационных услуг доступа - это сфера обращения телекоммуникационных услуг доступа, который делится на рынок услуг доступа к собственным сетям фиксированной связи и рынок услуг доступа к собственным сетям мобильной связи";

"Оператор телекоммуникаций с существенным влиянием на рынке телекоммуникационных услуг доступа оператор телекоммуникаций, доля валового дохода которого от предоставления услуг доступа к сетям фиксированной или мобильной связи в течение предыдущих 9 месяцев года превышает 25% от суммарного валового дохода всех операторов телекоммуникаций, полученного от предоставления услуг доступа в фиксированной или мобильной связи за тот же период времени".

Проект предлагает расширить регуляторные функции Национальной комиссии по вопросам регулирования связи Украины в области установления тарифов, предусмотрев, что государственному регулированию путем установления предельных или фиксированных тарифов подлежат также "расчетные таксы за услуги доступа к телекоммуникационным сетям операторов телекоммуникаций с существенным влиянием на рынке услуг доступа или признанных такими, которые занимают монопольное (доминирующее) положение на рынке телекоммуникаций".

Законопроект предусматривает также совершенствование правовой основы деятельности Национальной комиссии по вопросам регулирования связи Украины относительно осуществления регулятивных функций в сфере телекоммуникаций.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новеллы Гражданского процессуального кодекса: ответы дают судьи
Новости онлайн