В Раде уточнили деятельность Нацбанка

14:37, 8 июля 2010
Верховная Рада Украины приняла за основу проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные...
В Раде уточнили деятельность Нацбанка

Верховная Рада Украины приняла за основу проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно деятельности Национального банка Украины.

Законопроектом ? 6659 предлагается уточнить правовой статус Национального банка Украины и его органов.

В частности, предполагается внести в Закон "О Национальном банке Украины" изменения: о порядке распределения прибыли Национального банка. Проектом устанавливаются нормы, касающиеся определения прибыли Национального банка Украины, порядок его распределения, перечисление части прибыли в Государственный бюджет Украины, возмещение расходов Национального банка Украины. Доходы и расходы, определения прибыли (убытков) и составления финансовой отчетности Национального банка, согласно документу, должны исчисляться в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, предусмотренных для центральных банков. Предусматривается создание Национальным банком Украины общих резервов, используемых на покрытие его убытков. При недостаточности средств общих резервов превышение расходов Национального банка над его доходами компенсируется за счет средств Государственного бюджета следующего за отчетным года. Предполагается также перечисление прибыли к распределению в Государственный бюджет в полном объеме после формирования общих резервов в размере, определенном настоящим законом.

Относительно целей деятельности Национального банка Украины: предлагается предусмотреть, что при выполнении основной функции - обеспечение стабильности национальной валюты - Нацбанк должен выходить из приоритетности обеспечения ценовой стабильности в государстве. Если это не препятствует указанной цели, Национальный банк способствует стабильности банковской системы. Кроме того НБУ способствует соблюдению устойчивых темпов экономического роста и поддерживает экономическую политику Кабинета министров, если это не препятствует достижению обеих этих целей.

Для усиления гарантий политической независимости Национального банка Украины, установление квалификационных требований к руководителям Национального банка и членов его руководящих органов, уточнение оснований для их освобождения проектом предлагается определить требования к членам Совета Национального банка, а также основания для прекращения их полномочий.

В частности, согласно законопроекту член Совета Национального банка должно быть гражданином Украины, постоянно проживающий в Украине, имеет полное высшее образование в области экономики, финансов или права или научную степень в области экономики, финансов или права и при этом имеет не менее 10 лет опыта работы в органе законодательной власти или на руководящих должностях в других органах государственной власти и государственных органах, обеспечивающих проведение и реализацию государственной финансовой, экономической или правовой политики, или на руководящих должностях в международных финансовых организациях, или на руководящих должностях в банке, или научной работы за финансовой, экономической или правовой тематике и имеет безупречную репутацию. При этом члену Совета Национального банка запрещается иметь представительский мандат, быть руководителем политической партии или членом руководящих органов, быть руководителем или входить в состав руководящего органа юридического лица, имеющего целью получение прибыли, и учреждений, предоставляющих финансовые услуги, быть прямым или опосредованным владельцем любого количества акций банка. Перечень оснований для прекращения полномочий члена Совета Национального банка предлагается дополнить следующими основаниями, как: признание его судом недееспособным; несоответствие деятельности требованиям закона или утраты безупречной деловой репутации; отсутствия без уважительных причин на двух заседаниях Совета Национального банка подряд; невыполнение обязанностей в течение более четырех месяцев подряд; выявления факта предоставления недостоверной информации для назначения на должность; возникновения обстоятельств, исключающих возможность лица быть членом Совета Национального банка.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн