Рада все-таки сократила дефицит бюджета Украины (обновлено)

15:07, 8 июля 2010
Верховная Рада Украины приняла Закон "О внесении изменений в законы Украины "О Государственном бюджете...
Рада все-таки сократила дефицит бюджета Украины (обновлено)

Верховная Рада Украины приняла Закон "О внесении изменений в законы Украины "О Государственном бюджете Украины на 2010 год" и "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании".

Закон разработан с целью уменьшения дефицита бюджета и выполнения требований Меморандума об экономической и финансовой политике между Правительством Украины и Международным валютным фондом и с учетом того факта, что по результатам выполнения государственного бюджета за первое полугодие текущего года предлагается уменьшить доходы бюджета на 14,4 млрд. гривен.

Документом, в частности, предполагается уменьшить поступления налога на добавленную стоимость на 10 млрд. грн, в том числе НДС с ввезенных в Украину товаров - 5,7 млрд. грн. Кроме того, сократить другие поступления специального фонда, в частности, налог на добавленную стоимость - на 0,45 млрд. грн. и налог на прибыль - на 0,45 млрд. гривен, поступления от приватизации государственного имущества на 3,65 млрд. гривен (за 5 месяцев поступления составили лишь 177 млн. грн, или 1,8% годовой суммы).

Кроме того, планируется сократить расходы государственного бюджета по сравнению с принятым 27 апреля 2010 Государственным бюджетом Украины почти на 18,35 млрд грн, в том числе:

8,75 млрд. грн. - Расходы за счет Стабилизационного фонда (отраслевые и региональные, в том числе инвестиционные программы);

3,0 млрд. грн. - Трансферты на покрытие дефицита Пенсионного фонда;

2,0 млрд. грн. - Расходы специального фонда Министерства обороны (за счет поступлений от реализации избыточного вооружения.

1,8 млрд. грн. - Расходы на содержание и ремонт дорог общего пользования;

1,0 млрд. грн. - Капитальные расходы бюджетных учреждений;

0,9 млрд. грн. - Расходы на погашение просроченной задолженности по электроэнергии добывающих предприятий;

0,5 млрд. грн. - Дополнительные дотации в из государственного бюджета местным бюджетам;

0,05 млрд. грн. - Экономия расходов на проведение выборов Президента Украины;

1,35 млрд. грн. - Уменьшение дотации на одну корову, имеющуюся на 1 января 2010.

Соответствующий законопроект, в который внесены изменения в ходе обсуждения, зарегистрирован за ? 6673.

Как сообщил первый заместитель председателя Верховной рады Адам Мартынюк, в принятом законе учтено часть замечаний, высказанных со стороны народных депутатов.

Два часа назад Рада провалила этот закон из-за позиции коммунистов.

"Все предложения коммунистов учтены, поэтому они проголосовали", - объяснил изменение позиции Мартынюк.

Как сообщалось, секвестр госбюджета был инициирован правительством в рамках переговоров с Международным валютным фондом о восстановлении кредитного сотрудничества.

Согласно первоначальной редакции законопроекта дефицит госбюджета предлагалось сократить на 6,3% (или на 3,65 миллиарда гривен) до 54,095 миллиарда гривен - уменьшение с 5,3% до 4,99% ВВП.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн