Партнер ЮФ "Magisters" рассказал о государственно-частном партнерстве

15:54, 8 июля 2010
Сегодня состоялся медиа-тренинг Кирилла Радникова, партнера юридической фирмы Magisters —...
Партнер ЮФ "Magisters" рассказал о государственно-частном партнерстве

Сегодня состоялся медиа-тренинг Кирилла Радникова, партнера юридической фирмы Magisters — руководителя практики по инфраструктуре и государственно-частному партнерству в СНГ.

Г-н Радников рассказал журналистам, принявшим участие в тренинге, о перспективах ведения на Украине государственно-частного партнерства (ГЧП).

Напомним, что 1 июля с.г. Верховный Совет Украины принял Закон Украины «Об основных принципах государственно-частного партнерства», который должен быть подписан Президентом Украины до 16 июля с.г.

Как отметил г-н Радрников, принятие этого акта, сулит Украине реализацию весомых проектов, на которые, как правило, не достает финансирования из госбюджета, особенно в виду кризиса банковской системы, стагнации рынка облигаций и долговых бумаг.

По сути ГПЧ является сделкой или совместной работой государственного и частного секторов. Особенно важно, по словам докладчика, принятие этого закона в контексте необходимости подготовки к проведению турнира ЕВРО 2012 (например, достройки стадионов).

Аналогичные проекты уже успешно действуют в России и Казахстане, и для того, чтобы ГПЧ стало успешным на Украине, Кирилл Радников советует начать с не очень дорогих, но важных «пилотных» проектов, например, очистки воды или мусоропереработки. Успешная реализация таких проекторов, вселит доверие инвесторам, и будет способствовать дальнейшему развитию ГПЧ в других отраслях.

Что касается самого закона, то г-н Радников отметил, что акт имеет некоторые концептуальные недочеты, но его принятие в любом виде назвал большим шагом вперед. Остальные моменты смогут быть отшлифованы в процессе реализации проектов.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн