В ВР решили вопрос о разделении продукции в сфере недропользования

17:56, 8 июля 2010
Верховная Рада Украины приняла Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины...
В ВР решили вопрос о разделении продукции в сфере недропользования

Верховная Рада Украины приняла Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно применения соглашений о разделе продукции".

Закон направлен на создание надлежащих законодательных основ для применения соглашений о разделе продукции, упрощение отдельных разрешительных процедур в сфере недропользования на условиях соглашений о разделе продукции, устранение отдельных пробелов в законодательстве, связанных с применением таможенных процедур к углеводородам, добытых на таможенной территории Украины, расположенной за пределами государственной границы Украины, но в пределах исключительной (морской) экономической зоны Украины.

Документом предусмотрено, в частности, усовершенствовать механизм уплаты налогов, в частности, в натуральной форме (т.е. частью углеводородного сырья), ликвидировать несогласования и пробелы в действующем законодательстве, которые создают препятствия для применения государством соглашений о разделе продукции.

В частности, в Законе "О соглашениях о разделе продукции" определено, что "государство обеспечивает предоставление инвесторам в установленном порядке согласований, квот, специальных разрешений на пользование недрами и лицензий на ведение деятельности по поиску (разведке) и эксплуатации месторождений полезных ископаемых, актов о предоставлении горного отвода, документов, удостоверяющих право пользования землей, и других разрешений, документов разрешительного характера, лицензий, связанных с пользованием недрами, выполнением работ, сооружением сооружений, предусмотренных соглашением о распределении продукции ".

Согласно документу, при ввозе на таможенную территорию Украины товаров (работ, услуг) и других материальных ценностей, предназначенных для выполнения соглашения о распределении продукции, ввозная (импортная) пошлина (за исключением таможенного сбора), акцизный сбор и налог на добавленную стоимость не взимаются . Во ввозом работ (услуг) на таможенную территорию Украины понимается поставка (предоставление) нерезидентами инвестору (его представительству в Украине) работ (услуг), местом поставки (оказания) которых является таможенная территория Украины.

Изменениями в Таможенный кодекс регулируется вопрос таможенного режима при ввозе на таможенную территорию углеводородов, добытых на упомянутой таможенной территории Украины, какова сооружения в исключительной (морской) экономической зоне Украины.

В Кодексе "О недрах" предусмотрено отмежевания режима недропользования на условиях соглашений о разделе продукции от других общих и специальных режимов недропользования, регулируемых кодексом или другими специальными законами.

Соответствующий законопроект зарегистрирован под ? 5376.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
К чему готовиться судьям-пятилеткам при назначении бессрочно
Фото
Видео
Новости онлайн