Профильный комитет рекомендует ужесточить санкции за преступления на железной дороге

10:59, 9 июля 2010
Комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендует Верховной...
Профильный комитет рекомендует ужесточить санкции за преступления на железной дороге

Комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендует Верховной Раде принять за основу проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно усиления ответственности за вмешательство в деятельность железнодорожного транспорта.

Законопроектом ? 6552, поданным Кабинетом Министров, предусматривается повысить размер штрафных санкций в соответствующих статьях Кодекса Украины об административных правонарушениях и статьях 277, 279 Уголовного кодекса Украины.

На заседании Комитета отмечалось, что в последние годы разворовывания грузов, перевозимых железнодорожным транспортом, приобрело массовый и организованный характер. Так, если в 2007 году убытки железных дорог от разворовывания грузов составляли 3 млн. 687 тыс. грн, то в 2008 году они возросли в 1,7 раза и достигли 6 млн. 297 тыс. грн. В 2009 году убытки железных дорог не сохраненных перевозок грузов составили 6 млн. 480 тыс. грн.

Народные депутаты отмечали, что уголовные посягательства на грузы по своей сути является несанкционированным вмешательством злоумышленников в функционирование железнодорожного транспорта, чем создается значительная угроза для безопасности движения, жизни пассажиров и работников железнодорожного транспорта. Наносится ощутимый ущерб престижу железнодорожной отрасли, возникают предпосылки для уменьшения доверия со стороны отправителей и получателей, в том числе иностранных, к украинским железных дорог, которым все сложнее собственными силами обеспечивать сохранность грузов и безопасность перевозок.

Члены Комитета считают, что принятие законопроекта будет способствовать неотвратимости привлечения к ответственности правонарушителей требований транспортного законодательства.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн