При налогобложении "единоналожников" нарушается законодательство?

12:35, 9 июля 2010
Принятым ВР Законом единоналожники обязуются платить пенсионные взносы в ПФ в соответствии с Законом "Об...
При налогобложении "единоналожников" нарушается законодательство?

Принятым ВР Законом единоналожники обязуются платить пенсионные взносы в ПФ в соответствии с Законом "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании". Сумму взноса предприниматели будут определять самостоятельно, но она не должна быть меньше минимальной, установленной в указанном Законе, с учетом суммы взноса, перечисленной в ПФ при уплате фиксированного или единого налога.

Интересная получается ситуация. Указом Президента "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства" (Указ Президента о едином налоге) единоналожники освобождены от уплаты взносов в ПФ, так как в сумме уплаченного единого налога заложен платеж по пенсионному страхованию.

В тоже время, согласно подпункту 4 п. 8 Заключительных положений Закона "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" до принятия указанных изменений физлица-единоналожники уплачивали взносы в ПФ в порядке, установленном этим законом, но в фиксированной сумме.

Для таких налогоплательщиков эта сумма была закреплена в п. 2 Указа Президента о едином налоге и составляла 42 % от общей суммы единого налога.

Теперь наши законодатели решили все изменить и обязали единоналожников платить дополнительно в ПФ взнос в сумме, составляющей разницу, между уплаченной ими как единоналожниками и минимальной суммой взноса в ПФ.

Кстати, это уже делало однажды правительство Юлии Тимошенко, действие постановлений которого было приостановлено Президентом Виктором Ющенко, а впоследствии отменено Кабмином Николая Азарова.

Но что делать, если МВФ требует сократить дефицит Госбюджета? Власти не придумали ничего лучше, чем отменить трансферты по погашению дефицита ПФ на 3 млрд грн. за счет бюджетных расходов, и заставить предпринимателей закрывать "дыру" в ПФ.

К слову, принятые изменения вступают в силу с момента опубликования. А это не соответствует требованиям ст. 1 Закона "О системе налогообложения", согласно которой изменения в порядок налогообложения могут быть приняты не позже, чем за шесть месяцев до начала нового бюджетного года и вступают в силу только с нового бюджетного года, то есть с 1 января.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн