ВР увеличила срок полномочий главы Нацбанка

14:05, 9 июля 2010
Верховная Рада Украины приняла закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины...
ВР увеличила срок полномочий главы Нацбанка

Верховная Рада Украины приняла закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно деятельности Национального банка Украины", который в частности предусматривает увеличение срока полномочий председателя правления Нацбанка с 5 до 7 лет. За соответствующее решение проголосовали 256 депутатов из 430 зарегистрированных в зале.

Закон увеличил количество заместителей председатели Нацбанка, которые входят по должности в состав правления НБУ, до 6 лиц. Кроме того, установлен численный состав правления НБУ в количестве 11 лиц.

Законом также предусмотрено внесение изменений в закон "О банках и банковской деятельности". В частности, он запрещает быть руководителями банка лицам, которые занимали должности главы НБУ, его заместителей, членов совета НБУ и правления НБУ, если со дня прекращения их полномочий не прошел один год.

Относительно запрета предоставления кредитов государству предусмотрено, что Нацбанку запрещается предоставлять кредиты в национальной и иностранной валюте, как прямо, так и опосредствовано, через государственное учреждение, другое юридическое лицо, которое находится в государственной собственности, на финансирование расходов государственного бюджета.

Помимо этого, закон конкретизировал полномочия совета Нацбанка, установил требования и ограничения относительно членства в ней, а также уточнил требования и ограничения к членам правления НБУ, условия и порядок принятия им решений.

Напомним, что действующий председатель правления НБУ Владимир Стельмах был назначен на этот пост 16 декабря 2004 г. Соответственно, срок его полномочий, согласно старому законодательству, истек еще в декабре 2009 г. Однако ВР в начале декабря отказалась направить Президенту запрос на увольнение В.Стельмаха, за это проголосовали только 164 депутата.

Согласно ст. 85 Конституции Украины назначение, а также увольнение главы НБУ осуществляется Верховной Радой, но лишь по представлению Президента.

12 марта с.г. Президент Украины Виктор Янукович заявил, что не собирается увольнять действующего главу Нацбанка.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн