ВР утвердила новый образ МАФов

14:32, 12 июля 2010
Депутаты ВР приняли в первом чтении законопроект ? 5143 от 16.11.2009 г. о внесении изменений в ЗУ
ВР утвердила новый образ МАФов

Депутаты ВР приняли в первом чтении законопроект ? 5143 от 16.11.2009 г. о внесении изменений в ЗУ «О благоустройстве населенных пунктов». Автор проекта, К. Куликов, предложил ввести в действующее законодательство Украины четкое определение «малая архитектурная форма» (МАФ) и выделить его основные виды – «передвижной МАФ» и «стационарный МАФ». В частности, в ст. 1 ЗУ «О благоустройстве населенных пунктов» было предложено внести определение МАФа, под которым следует понимать «небольшое сооружение декоративного, вспомогательного, а также социально-культурного, бытового, торгового и другого назначения, используемое для улучшения эстетического вида общественных мест и городских объектов, организации пространства, дополнения композиции домов, зданий, и их комплексов». К слову, МАФами будут называться не только уже ставшие для нас привычными киоски и ларьки, но и беседки, арки и колонны, колоннады, уличные вазы, вазоны, декоративные фонтаны и бассейны, искусственные парковые водопады, уличная мебель (скамейки, столы), фонари, лестницы, павильоны остановок общественного транспорта и т.п., а также стационарные и передвижные МАФы для осуществления предпринимательской деятельности.

В свою очередь, стационарным МАФом для осуществления предпринимательской деятельности предлагается называть «временное одноэтажное сооружение социально-культурного, бытового, торгового и другого назначения для осуществления предпринимательской деятельности высотой не выше 4 м, имеющее по внешнему контуру площадь не более 30 кв. м, изготовленное из облегченных конструкций и устанавливаемое временно без закладки фундамента, имеющее закрытое помещение для временного пребывания посетителей.

Наконец, передвижным МАФом будут называть торговое оборудование, низкотемпературный прилавок, лоток, киоск, емкость, торговый автомат социально-культурного, бытового, торгового и иного назначения для осуществления предпринимательской деятельности, не имеющее закрытого помещения для временного пребывания посетителей.

Что ж, оно то, конечно хорошо, ведь на сегодняшний день нет четкого определения МАФа, акты, издаваемые органами  исполнительной власти, по своему усмотрению дают определение таким сооружениям. Принятие данного законопроекта (он уже готовится ко второму чтению) внесет определенную систему и поможет избежать конфликтных ситуаций между органами, осуществляющими контроль за благоустройством и предпринимателями. Вот только, у каждой палки есть два конца, и думается, в ближайшее время, после принятия изменений, предпринимателям придется за свой счет приводить в соответствие внешний вид возведенных архитектурных форм.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн