Парламент направил обновленный Налоговый кодекс Правительству

10:54, 14 июля 2010
Комитет Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики направил в Кабинет Министров поправки...
Парламент направил обновленный Налоговый кодекс Правительству

Комитет Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики направил в Кабинет Министров поправки депутатов к проекту Налогового кодекса.

Парламентский комитет по вопросам налоговой и таможенной политики должен был до 14 июля доработать почти 5,5 тыс. депутатских поправок к проекту Налогового кодекса, поступивших ко второму чтению, и направить их в Кабинет Министров для "всенародного обсуждения". Однако ни 12, ни 13 июля комитет не смог провести заседания из-за отсутствия кворума – девяти членов. Вчера на заседание пришли всего пять депутатов БЮТ и Партии регионов, тем не менее по инициативе главы комитета Сергея Терехина было принято решение, которое отсутствовавшие депутаты должны подтвердить письменно.

Согласно последней версии поправок, парламентарии хотят с 2015 года сохранить базовую ставку НДС и налога на прибыль на уровне 17%, а не повышать ее до 20%; расширить список операций, которые будут облагаться по заниженной или нулевой ставке НДС; вернуть при импорте расчеты векселями; увеличить срок действия накладной для формирования налогового кредита с 3 до 12 отчетных периодов и вернуть пеню (120% учетной ставки НБУ) за несвоевременное возмещение НДС, отмечает издание.

В сфере налогообложения доходов физических лиц предлагается ввести дифференцированный подход к уплате налога с зарплаты в размере от 5% до 30%, а плательщикам единого налога увеличат предельный уровень годового дохода. Появились в проекте также налог на недвижимость, который Кабмин не предлагал, и сбор на социально-экономическую компенсацию рисков населению, проживающему на территории, где есть ядерные установки или добывается урановая руда. Налог на недвижимость будут платить граждане с квартир площадью более 300 кв м, домов и коттеджей площадью более 500 кв м (2% от минимальной зарплаты/кв м), компании – ежегодно 0,5% от балансовой стоимости объектов.

Представители налогового комитета Верховной Рады не рассчитывают на кардинальные изменения. Дмитрий Святаш (Партия регионов) хотел бы, чтобы к осени Кабмин отказался от фискальной направленности документа, налоговой виновности плательщиков и их неравных прав с налоговыми органами. По мнению Константина Бондарева (БЮТ), правительство сделало ошибку, не реформировав самый коррумпированный налог – НДС. Оба депутата считают целесообразным введение налога с оборота, что решило бы проблемы с уклонением от уплаты налога и его бюджетного возмещения. По их мнению, снижение ставок налогов – не главное, необходим единый подход и равные права для всех плательщиков. В доработанной версии кодекса необходимо сохранить все виды деятельности, которые подпадают под упрощенное налогообложение, считает господин Бондарев.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн