ГНАУ разъяснила, как заполнять декларации на возмещение НДС

14:01, 14 июля 2010
В cвязи с принятием
ГНАУ разъяснила, как заполнять декларации на возмещение НДС

В cвязи с принятием  Закона ? 2275 предусмотрен особый порядок бюджетного возмещению налога на добавленную стоимость применяется с 16 июня 2010 по 1 января 2011. Предприниматели столкнулись на практике с проблемами и неясностями как по-новому подавать отчетность для заявления о возмещении НДС. Налоговая администрация разъяснила бухгалтерам как правильно пользоваться новым законом.

Учитывая это, в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость за июнь 2010 к строке 23.2 включается значение строки 26 налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость за май 2010 в части сумм налога, уплаченных поставщикам в предыдущих налоговых периодах. Остаток значения строки 26 в части сумм налога, по которым не проведены расчеты с поставщиками, отражается в ней же до момента формирования налоговой отчетности за отчетный период, следующий за периодом в котором будут проведены расчеты с поставщиками.

Одновременно с этим, согласно подпункту 7.2.8 пункта 7.2 статьи 7 Закона Украины "О налоге на добавленную стоимость" с учетом внесенных изменений Законом ? 2275, налогоплательщики подают в органы налоговой на безвозмездной основе вместе с налоговой декларацией за соответствующий отчетный период копии реестров выданных и полученных налоговых накладных за такой период в электронном виде.

ГНАУ разрабатывает и размещает на своем официальном веб-сайте программное обеспечение с открытым кодом для ведения учета записей в реестрах выданных и полученных налоговых накладных в электронном виде и обеспечивает его бесплатное распространение (включая изменения и дополнения) путем предоставления возможности для копирования такого программного обеспечения как через Интернет, так и путем записи на носители информации плательщика по его запросу. Сводные результаты учета, отраженных в реестрах выданных и полученных налоговых накладных, подлежат документальной невыездной проверке (камеральной).

Учитывая указанное и то, что согласно пункту 1 Раздела II "Заключительные положения" Закона ? 2275 изменения в подпункт 7.2.8 пункта 7.2 статьи 7 Закона вступили в силу с начала следующего отчетного (налогового) периода за периодом, на который приходится вступления в силу Закона ? 2275 (1 июля 2010), то копии реестров выданных и полученных налоговых накладных впервые должны подаваться вместе с налоговой декларацией по НДС за июнь 2010.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн